В Дагестане задержали 52 члена «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»

10 Декабря 2013
В Дагестане задержали 52 члена «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»

В Дагестане задержаны 52 подозреваемых в принадлежности к экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Об этом 10 декабря сообщается на сайте МВД РФ.

Спецоперация по ликвидации ячейки организации была проведена 9 декабря. Полицейские одновременно прибыли по 47 адресам. В ходе обысков были обнаружены две гранаты, электрошокеры и большое количество экстремистской литературы в бумажном и электронном виде. Кроме того, у одного из предполагаемых главарей ячейки в Махачкале изъяли предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. По предварительным данным, устройство содержит 700 граммов пластида.

Трое задержанных, которых считают главарями ячейки, помещены под арест. В отношении остальных подозреваемых проводится проверка. Одного из задержанных, гражданина Киргизии Казимжана Шералиева, считают международным эмиссаром «Хизб ут-Тахрир». Сейчас эта информация уточняется.

Операция проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного ранее по статьям УК РФ 30, 278 (покушение на насильственный захват власти) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации).

«Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» («Партия исламского освобождения») была создана в 1953 году в Иерусалиме. Ее члены выступают за создание теократического государства Халифат. Деятельность организации запрещена во многих странах. В России «Хизб ут-Тахрир» признали экстремистской в 2003 году.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх