В чем-то новаторы, в чем-то - кузница кадров
Молчановская районная больница ориентируется на опыт российских коллег и предлагает свои решения по улучшению качества медпомощи
Для больниц в районах всегда ставили задачи - стремиться к тому, чтобы стать не хуже городских. Однако такая формулировка неверная, по крайней мере, в отношении Молчановской РБ, которая сегодня - на передовых. Это подтверждает и третье место по показателям развития здравоохранения в области, и участие в различных российских конференциях, съездах практикующих врачей, выступления на конференциях федерального значения со своим опытом и наработками, которые с успехом применяются. О том, чем живет больница, какие проекты реализует, мы беседовали с главным врачом Андреем Медведевым.
- Наша больница работает как межрайонный центр, то есть учреждение здравоохранения второго уровня, оказывая помощь не только жителям Молчановского района, но и соседних территорий - Колпашевского,Чаинского и Кривошеинского районов. Первоначально было заявлено, что помощь пациенты будут получать по профилям «акушерство и гинекология», «лабораторная диагностика»», «травматология» и «амбулаторная хирургия». Но модернизация внесла свои коррективы, и мы зарекомендовали себя как полноценный многопрофильный медицинский центр, - сообщил Андрей Сергеевич.
Однако позиционировать себя именно таким образом, по мнению главного врача, пока рано. В лечебном учреждении конкретная помощь по тем или иным направлениям зависит от специалистов, которые в нем работают. Есть, к примеру, талантливый хирург, и пациенты стремятся попасть именно к нему, в ту больницу, где он работает, в тот район. Поэтому, можно сказать, что активно развивается «акушерство и гинекология», а также начата работа в рамках оказания онкологической помощи. Открыто первичное онкологическое отделение. Есть квалифицированные кадры, все необходимые медикаменты для проведения химиотерапии и специальное оборудование. Но пока работа отделения находится в стадии становления, это только «первые шаги». К концу года можно будет подвести предварительные итоги и проанализировать, на что обратить внимание.
Стены не лечат, но помогают
Не упускается из виду и состояние самого лечебного учреждения. Так, безотлагательный капитальный ремонт требовался кровле здания РБ.
- К сожалению, эта работа много раз переносилась и откладывалась из-за отсутствия средств на софинансирование в районе. Но благодаря поддержке губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина и его заместителя Анатолия Михайловича Рожкова, а также бывшего руководителя облздрава Ольги Сергеевны Кобяковой, удалось провести эту работу в этом году и в кратчайшие сроки, - отметил Андрей Медведев.
Теперь у Молчановской больницы одна из самых современных кровель, оснащенная всеми возможными защитами и подогревом.
- Также в этом году удалось провести капитальный ремонт врачебной амбулатории в поселке Сулзат. Фактически получилось новое здание. Пристройку к школе разобрали и собрали заново, сделав маленькую ЛПУ. В итоге в выигрыше остались все: и малокомплектная школа, и детский сад получили медработников на своей территории, а три муниципальных учреждения, оказавшиеся под одной крышей, теперь смогут оптимизировать расходы на содержание помещений.
- Жители поселка Сулзат давно этого ждали. Последние 5 лет разговоры только об этом и шли, - рассказал главный врач Молчановской РБ. - В прошлом году железно пообещали им амбулаторию и сдержали слово. В октябре состоится долгожданное открытие.
- Амбулатория, что находится в 80 км от райцентра и в 280 от областного центра, оснащена всем необходимым оборудованием. Конечно, там нет какой-то суперсовременной медтехники, но она там и не нужна. Фактически получилась маленькая поликлиника. Учитывая то, что Сулзат - правобережная территория, которая может оказываться труднодоступной, такая здравница очень важна.
Островки помощи
Также на молчановском правобережье строят модульный ФАП. В прошлом году были введены в эксплуатацию ФАПы в Майково и Тунгусово. Опыт оказался успешным. Более того, при непосредственном участии Молчановской больницы и поддержке областной власти в проект были внесены корректировки.
- Мы решили, что здания должны быть просторные (около 100 кв. метров) и полностью автономны на случай чрезвычайных ситуаций, - поделился Андрей Медведев. - Теперь ФАПы устроены так, что воду берут за счет поднятия из скважины с глубины, отапливается благодаря твердотопливному и электрическому котлам, что экономит ресурсы. Мы также планируем оснастить модульный ФАП дизельным генератором. Словом, такой медпункт может работать в самых экстремальных условиях - и в шторм, и в ветер, и в мороз, и в наводнение. Скоро мы построим такой же ФАП в селе Соколовка.
Надо отметить, что опыт в устройстве ФАПов у нашего региона уникален. Пусть они строятся не на самом экстремальном севере, но в довольно-таки суровых условиях. И по оснащению, по широте площадей, а главное, по стоимости и качеству - они одни из лучших в России.
В продолжение земской программы
Недавно делегация Молчановской РБ приняла участие в обсуждении актуальной проблемы, которая стоит особенно остро для отдаленных пунктов. Она озвучивалась на российском уровне в Волгограде. Именно тогда томичами была предложена идея о сельских фельдшерах в продолжение программы «Земский доктор» с увеличением возраста участников до 45 лет.
- Томская область - регион-инноватор. Предложение, конечно же, было одобрено и поддержано. Но, к сожалению, не всегда 500 тысяч рублей могут решить проблему с жильем. Мы прекрасно понимаем, что тот 1 млн рублей, что был в 2011 году и сейчас - разные суммы. Программу нужно индексировать, - считает Андрей Сергеевич. - Надо, чтобы врачи, приезжая в село, могли не задумываясь купить себе жилье. На сегодняшний день в Молчанове на миллион крайне сложно купить что-то приличное. Однако фельдшерские участки расположены, как правило, за пределами райцентра, и там эти деньги - серьезное подспорье. Можно купить дом и еще на машину останется.
Кроме того, в районах действует программа «Развитие села», по которой медики имеют право на субсидии на приобретение жилья, в среднем можно получить 500 - 550 тысяч рублей. Также в первый год работы молодой специалист получает по 5 тысяч рублей прибавки к зарплате, доктор - 10 тысяч рублей.
Благодаря всем этим программам на сегодняшний день наша больница на 90% укомплектована кадрами. Кадровый дефицит закрываем в течение года. А помогают нам Сибирский мединститут и Томский базовый медицинский колледж. Кстати, средний персонал мы обучаем у себя в ЛПУ, - отметил главврач.
В настоящий момент в коллективе Молчановской больницы из 40 врачей работают 19 молодых специалистов. Средний возраст доктора - 38 лет. Таким образом, тандем опыта и молодости дают хороший результат. Молодые врачи могут многому научиться у старших коллег, вместе с этим получить большую свободу для врачебной практики и состояться как профессионалы.
- Многие знаменитые врачи работали в районных больницах. Я всегда говорю студентам, что РБ - это кузница кадров. Не важно, где ты будешь полезен, главное, помогать людям, - заверил Медведев.
Навстречу новым направлениям
Недавно в Томской области были названы приоритеты развития здравоохранения на ближайшее время. Так, одним из направлений станет паллиативная помощь. И, как и в других районных больницах, в Молчановской РБ нет для этого социальных коек.
- Сейчас мы ведем переговоры об открытии 1-2 коек для паллиативной медицины. Создание таких центров - неплохая идея, но, попадая в него, пациент полностью отрывается от родни, а это неправильно. Лучше создать такое отделение в Томске и по одной-две койки в районных больницах, - высказал свое мнение Андрей Медведев.
А вот что касается информатизации, то Молчановская больница давно в этом процессе. Компьютеры стоят во всех кабинетах. Сейчас все истории болезни ведутся в электронном виде, нарабатывается база пациентов. Единственное, чтобы держать связь с отдаленными пунктами, нужны устойчивые коммуникации, а пока они есть не везде.
Сегодня больница стремится к современности, к новому тренду - развитию стационарзамещающих технологий, когда пациент, получая эффективную помощь, не проводит долгое время в больнице, а в домашней, комфортной обстановке, не чувствуя себя изолированным и больным. Понимая важность данной работы, коллектив РБ строит планы возведения нового здания дневного стационара.