В Беляевке вырыли четыре могилы, но хоронили троих

04 Октября 2008
Автор: Мереке Ульманов («КП» - Оренбург»). Фото: Галины Коваленко. В Беляевке вырыли четыре могилы, но хоронили троих

Вчера родные прощались с погибшими при обрушении школы девочками

Едкий запах ладана, три гроба, несколько тысяч людей. Вчера в деревне Беляевка хоронили Аню Рываеву, Свету Москаленко и Марину Мартынову. Еще с двумя погибшими под рухнувшей школой девочками родные прощались отдельно, по мусульманским обычаям: в маленьких селах рядом с Беляевкой плакали по Гульназ Шагвалеевой и Зинире Искаковой.
 
Три маленьких холмика полностью спрятались под венками. Рядом - пустая четвертая яма, для учительницы Марины Бородиной. Ее похоронят сегодня, в субботу.
 
- Венки-то, смотри, какие дорогие от губернатора, не меньше трех тысяч каждый, - шептались в толпе.
 
- Моя дочка чудом выжила. Долго была без сознания... - тихо вспоминала Марина, мама раненой Тани Пфейфер. - Учительницу Марину Васильевну мы ни в чем не виним. Это был самый душевный, близкий для детей в школе человек. Просто она не смогла пережить случившееся.
 
- Во всем виновато начальство района и школы, - причитают в толпе. - Отправляют детей в начальную школу учиться. А здание - еще старше, чем рухнувшее! Как будто ждут новых жертв! Начинаем об этом спрашивать - сразу все разбегаются.
 
- Мой сын учится в 8-м классе, - рыдает одна из женщин. - Заперся дома и боится выходить. Даже сюда не пришел. В школу Днепровскую (туда хотят перевести старшие классы из рухнувшей школы. - Ред.) я его не пущу! Она тоже в аварийном состоянии. Только ведь начальству все равно. Директора школы и заведующего райотделом образования вы видите здесь? Их нет...
 
Но министр образования Оренбургской области Александр Ковалев на похороны приехал. Тихо постоял в толпе, никем не узнанный.
 
- Все работы должны были завершить еще до 1 сентября... - тихо сказал он мне.
 
Мереке УЛЬМАНОВ («КП» - Оренбург»)
 
Фото Галины КОВАЛЕНКО.
 
ДОСЛОВНО
 
Проверки учебных заведений - только формальность
 
- Мы не можем защитить детей от безответственности и преступной халатности тех людей, которым родители и государство доверяют их жизни, - заявил в Оренбурге председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр БАСТРЫКИН. - Эта проблема требует осмысления на всех уровнях. Нужно принимать жесткие меры, которые позволят исключить подобные трагедии и сделают жизнь детей по-настоящему безопасной. В этом году специальная комиссия приняла школу в Беляевке. Но как же проверяют техническое состояние зданий? Почему не проводят инструментальное обследование зданий, которые эксплуатируют больше 10 лет? Делаю вывод, что все эти проверки - формальные.
 
ПОДРОБНОСТИ
 
Предсмертная записка погибшей учительницы: «Я ни в чем не виновата. Но дальше жить не смогу»
 
Вместе с погибшими девочками должны были хоронить и их учительницу - Марину Бородину. Завуча школы, которая покончила с собой спустя сутки после трагедии. Но ее похороны отложили. Родственники обратились в епархию, чтобы Марину Васильевну позволили отпеть (обычно православная церковь этого не делает, считая самоубийство грехом). Но причину, почему женщина полезла в петлю, оставив своих двоих детей и мужа, до сих пор никто не может понять.
 
- Сейчас мы выясняем обстоятельства самоубийства завуча, - говорит старший помощник руководителя Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Оренбургской области Анжелика ЛИНЬКОВА. - Пока только можем сказать, что учительница никаким образом не была связана с организацией и проведением ремонтных работ в школе. Отсюда можно сделать выводы, что ее вины в произошедшем быть не может".
 
Но ни у кого в селе нет сомнений, что все шесть смертей - пять погибших под обвалом девочек и завуч - тесно связаны между собой. Мы попросили учителей, с которыми Бородина встретилась за несколько часов до смерти, вспомнить все подробности последнего вечера.
 
- Мы до двух ночи засиделись в районо, - вспоминают те. - Все обсуждали: почему случилась трагедия да что понаписали о нас в Интернете... Всем было плохо, но Марине - особенно. Она буквально с ума сходила. Сидела и повторяла: «Это я не спасла девчонок. Я не имею права дальше жить».
 
Женщины пытались ее успокоить: «Марина, ну в чем твоя вина? Не ты эту школу строила. Не ты рушила». Но она все стояла на своем...
 
Глубокой ночью учителя разошлись. Завуч поехала домой. По словам ее сына, она долго сидела на кухне. Что-то писала.
 
Рано утром глава семьи пошел в гараж и увидел жену в петле...
 
До сих пор он не может прийти в себя. На все вопросы наших корреспондентов, он не рагировал - просто смотрел в одну точку. Поступок жены для него загадка еще большая, чем для остальных.
 
Среди селян обсуждают такую версию трагедии. Одни говорят: мол, кто-то из родителей погибших девочек обвинил завуча в том, что она знала об аварийном состоянии школы, но ничего не сделала. Другие не оставляют от версии камня на камне. Во-первых, состояние школы не было секретом ни для остальных учителей, ни для комиссии, которая принимала здание к учебному году, а значит, вина ложится на всех. Во-вторых, никто из родственников погибших девочек не обрушивал проклятий на голову Бородиной.
 
Учителя же считают, что основной причиной смерти стал психологический срыв.
 
- Она всегда все слишком близко принимала к сердцу, - вздыхают коллеги. - Даже просто споры о том, где в расписании должен стоять какой предмет. И еще была слишком ответственным человеком. Если что случалось в школе - искала и свою вину в этом.
 
Вчера на похоронах школьниц выяснилось: Марина Васильевна оставила-таки предсмертную записку. Сразу несколько родительниц видели эту бумагу. По словам одной из женщин, там было написано: «Прощайте. Я ни в чем не виновата. Не виновата в гибели девочек. Но дальше так жить не смогу. Пожалуйста, присматривайте за моими мальчиками (муж и два сына. - Ред.), они у меня остались одни».
 
 
На похороны пришли несколько тысяч человек.
 
ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ
 
«Почему за дурь чинуш вот такая плата?»
 
Учительница Марина Бородина посчитала себя виновной в гибели старшеклассниц. Вот что думают наши читатели:
 
Гость:
 
Завуч именно потому и покончила с собой, что поняла свою вину. Ведь она знала о состоянии школы и ничего не предприняла.
 
Пан Володыевский:
 
Какая совестливая женщина! Разве она виновата во всем, что происходило со школой с начала 60-х годов? Таков честный человек, он чувствует ответственность за все. Этот поступок впечатляет.
 
Зверюга:
 
Это неправильно - так бросить своих собственных детей. Ведь и за них она в ответе. С другой стороны, жить с таким адом в душе...
 
Александр:
 
Если родственников погибших в авиакатастрофе сразу окружают психологи, то здесь, вместо того чтобы оказать психологическую помощь педагогам и ученикам, учителей стали таскать на допросы. Вот ее психика и не выдержала.
 
Л.:
 
Но почему за вечную дурь российских чинуш платят жизнями дети и учителя? Закон могут повернуть против руководства школы, а на самом деле наказан должен быть тот, кто ответственен за своевременное выделение финансовых средств на ремонт школ.
 
Ольга МЯСНИКОВА
Источник: Комсомольская правда
Наверх