В Белгороде появится памятник... русскому языку

14 Марта 2007
Автор: Елена Матчина («КП» - Белгород»).

В виде раскрытой книги с текстом из Библии

Белгород практически весь уставлен необычными памятниками. Власти всячески поощряют такое оживление городского ландшафта. Мы не раз писали о том, что улицы Белгорода украсили честный гаишник, дворник, бабушка, студенты, волейболисты, гимнасты (с лицом и фигурой олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной), богиня Правосудия. Там даже есть памятник портфелю!

Но при всей прикольности у этих монументов отсутствовала масштабность. Теперь местные скульпторы решили не мелочиться и отлить в бронзе... русский язык. Так, особо не скромничая, назвали будущий монумент чиновники. Правда, в проектной смете он именуется пока более сдержанно - памятник книге. Бронзовая композиция в виде развернутой Библии со страницей, на которой выпуклым шрифтом набран русский текст Священного Писания, символизирует святость великого русского языка.
 
Книжечка высотой около четырех метров должна появиться возле областной научной библиотеки уже в мае. Если не победит другой вариант памятника - сова, сидящая на стопке книг. Но это как-то не совсем по-русски.
Источник: Комсомольская правда
Наверх