В 2007 году правительство сократит расходы на диабетиков

14 Ноября 2006
В 2007 году правительство сократит расходы на диабетиков

В регионах возникают проблемы с обеспечением лекарствами больных диабетом, которые не являются инвалидами. Такое заявление сделала накануне Всемирного Дня борьбы против диабета председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. По ее словам, обеспечение лекарствами диабетиков по постановлению Правительства № 890 возложено на бюджеты субъектов России, что позволяет им экономить на больных. «Они могут закупать более дешевые и менее качественные инсулины, например, у Брынцалова. Получается, что больные, проживающие в одном регионе, получают медицинскую помощь разного качества», – заявила Яковлева «Газете.Ru».

В то же время, отметила депутат, в 2007 году на 12% будут снижены расходы в подпрограмме «Сахарный диабет», в том числе на 24%-расходы на закупки лекарств. Таким образом финансирование программы сократится с 393 млн рублей до 347 млн. рублей. «Это связано с тем, что инсулины и другие препараты закупаются также по программе ДЛО по списку для федеральных льготников», – пояснила председатель комитета.

Она также напомнила, что с 1 ноября 2006 года приказом Минздравсоцразвития № 665 из перечня лекарств для федеральных льготников вычеркнут один препарат для лечения сахарного диабета «ГлюкаГен». В то же время, его отсутствие в списке Госдума намерена компенсировать диабетикам тест-полосками, шприц-ручками, которые появятся в комплекте соцуслуг после вступления в силу ФЗ о изменениях закона «О государственной социальной помощи», одобренного 1 ноября в третьем чтении. «В соответствии с положениями законопроекта, перечень лекарственных средств для льготных категорий граждан будет формироваться в соответствии со стандартами медицинской помощи. С 1 января 2007 года все федеральные льготники будут обеспечены всем необходимым для лечения сахарного диабета», – добавила Яковлева.

По оценкам ВОЗ, по всему миру «непрямые расходы» на лечение только сахарного диабета составляют от 3% до 15% всего бюджета здравоохранения, 10% смертей людей в возрасте от 35 до 65 лет связаны с диабетом.

В России на данный момент зарегистрировано 2,3 млн. больных сахарным диабетом, в том числе 14362 детей и 10 тыс. подростков. «Фактически больных в 2 раза больше из-за того, что люди не обследованы.

За последние пять лет показатели заболеваемости в области эндокринной системы, расстройств питания, нарушения обмена веществ – возросли на 20%. После 60-ти лет сахарный диабет имеют 27% людей», - отметила Яковлева «Газете.Ru».

Источник:Газета.Ru
Наверх