Установлено: журналиста Бекетова избил бывший сотрудник милиции

24 Ноября 2008
Установлено: журналиста Бекетова избил бывший сотрудник милиции

Объявлен в розыск преступник, до полусмерти избивший главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова.

Как сообщили в УВД Химок, бывший сотрудник милиции, а сейчас член организованного преступного формирования исчез сразу после того, как началась шумиха вокруг преступления, и сейчас объявлен в розыск, пишет "Комсомольская правда".

Как отмечает издание, бывший милиционер - лишь исполнитель преступления, а о заказчике рассказал брат журналиста Владимир Курса. "Я имел продолжительную беседу с сотрудником химкинского уголовного розыска. Он сообщил, что других версий, кроме причастности к избиению химкинской администрации, у органов не осталось. Бытовая или там женская - в эту сторону больше не работают".

Следствие по уголовному делу по настоянию общественности было передано в ГУВД Московской области, заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. По словам Митволя, начальник ГУВД Московской области дал указание проверить "причины непринятия мер по тем угрозам, которые следовали в адрес Михаила". Имеется в виду убийство собаки Бекетова и поджог его автомобиля. "Химкинская милиция никого не нашла, но я надеюсь, что в ближайшее время будут установлены как исполнители, так и главные заказчики этого покушения", - отметил он.

По мнению Митволя, нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью, а именно с конфликтом по поводу застройки химкинского леса. "За тот уголовный беспредел, который имел место в Химкинском округе, должен ответить руководитель криминальной милиции Химок, я надеюсь, он в ближайшее время перестанет там работать", - сказал Митволь.

Помимо Бекетова, нападениям подверглись еще два редактора оппозиционных химкинских газет. По данным Митволя, один из них получил 10 ножевых ранений, а другому "пробили голову". "Все три уголовных дела будут поручены лучшим следователям. Руководители силовых структур Химок должны понести дисциплинарное наказание за то, что они спокойно смотрят на то, что там происходит", - отметил он.

Нападение на Бекетова, известного своей борьбой против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября в районе Старобеево, около его дома на улице Горького. С диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени" и гематомами на лице" он был доставлен в центральную районную больницу города Химки, а затем доставлен в состоянии комы в НИИ им.Склифосовского.

По данным ГУВД по Подмосковью, 20 ноября Бекетову была сделана операция и в настоящий момент он находится в реанимации института им. Склифосовского.

Бекетов по-прежнему самый тяжелый пациент Склифа. Необходима еще одна операция по извлечению из мозга осколков костей - но врачи опасаются, что Бекетов не перенесет наркоза. Долго спасали пальцы рук, но теперь готовятся к ампутации.

Коллеги пострадавшего журналиста не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью. По факту нанесения тяжких телесных повреждений Бекетову возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ. Расследование этого преступления находится на особом контроле у руководства ГУВД по Московской области.

В конце минувшей недели журналисты пообещали лично заняться расследованием обстоятельств нападения на их коллегу. По их мнению, следователям дано негласное указание не расследовать дело, а списать все на "бытовуху". Как сообщала ранее бывшая жена редактора Антонина, к ней из милиции так никто и не приходил.

Тем временем в центральной справочной института имени Склифосовского в очередной раз сообщили, что "состояние Бекетова по-прежнему очень тяжелое, он находится в экстренной реанимации".

Источник: TOPNEWS
Наверх