Услуги народа

12 Апреля 2006
Услуги народа

Бакчарские депутаты получают зарплаты в обход законов.

Все получилось, как в фильме «Гараж», если представить, что вместо гаражного кооператива - районный бюджет, а в роли членов этого кооператива - депутаты представительного собрания. Бакчарскую казну, дотационную на 80 процентов, в декабре минувшего года распределяли, как могли. Распределяли вроде бы по целевым строкам. А на деле получилось, что между простым народом и теми, у кого есть кое-какие привилегии.

203 тысячи рублей уйдет нынче в виде субвенции на создание и обеспечение деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, 1 миллион 147 тысяч – на зарплаты председателю и членам бакчарской представительной власти. Учреждения соцкультбыта, возможно, останутся без капремонта. А советам сельских поселений вообще зачем деньги? По закону зарплата положена только 10 процентам депутатов. Однако избранников народных, работающих на освобожденной основе, в бакчарской думе нет. Следовательно, зарплата по тому же самому закону вообще никому не положена.

Игра наоборот

Неразбериха началась после принятого в декабре минувшего года регламента Думы Бакчарского района. Именно он устанавливает, кому из депутатов полагается заработная плата, а кому нет. Устанавливает по-братски и вроде как по закону «О муниципальной службе в Томской области», в котором называется размер оклада руководителя представительного органа. 50 процентов от этого оклада бакчарские избранники народные направляют на зарплату председателя, 25 процентов – на жалование зама и по 12,5 процента отдают председателям постоянных комиссий. В цифрах – 759 тысяч в год главе представительной власти и 388 тысяч – членам.

Несостыковки с законом углядела прокуратура. Во-первых, есть 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». А точнее, часть вторая 53-й его статьи. В ней оговаривается, что в муниципальных образованиях с дотационными бюджетами предусматривается определение размера зарплат депутатов лишь в том случае, если они осуществляют свои полномочия на постоянной основе. И тут же противоречие. Согласно сразу нескольким статьям новой редакции устава Бакчарского района председатель Думы, его зам и председатели комиссий избираются из общего числа депутатов, которые работают в основном на «непостоянке».

В своем протесте на решение бакчарских депутатов от 15 декабря 2005 года прокуратура указывает и еще на один законный акт. Часть первая ст. 8 закона Томской области «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления в Томской области» устанавливает, что на профессиональной основе могут работать, как правило, не более 10 процентов депутатов от установленной уставом их численности. Бакчарский устав заявляет однозначно: депутатов должно быть 15. А значит и зарплату может получать полтора человека.

– Округляем, естественно, в сторону уменьшения, – подсчитывает прокурор района Марина Зыкова. – То есть зарплата положена только одному депутату. Однако даже и председатель не работает в Думе на постоянной основе. Кто будет получать, члены собрания в регламенте, как видно, прописали неверно. Мало того, никто не хочет расставаться со своей коммерческой деятельностью и заниматься только делами законотворческими. В итоге получается, что бюджет неровный, социальные статьи расходов страдают, районной администрации денег выделили впритык – так, что на советы сельских поселений не хватает. А законотворцы на каком-то только им ведомом основании начисляют себе оклады. Лучше бы на образование и культуру побольше выделили.

Последняя капля капремонта

По словам начальника финансового отдела администрации Бакчарского района Сергея Александрова, бюджет, в принципе, по доходам и расходам сбалансирован. Был существенный дефицит – два с лишним миллиона рублей, однако его удалось покрыть за счет остатка средств на начало года. И теперь по всему видно, что на текущие расходы денег хватит. В бюджете дыр меньше, чем, например, в зданиях школ и больниц. И тут – основная закавыка. В этом году претерпел изменения механизм выделения из областной казны средств на проведение капремонта на объектах соцкультбыта. Деньги будут, но в далекой перспективе.

– Рассматривать вопрос о финансировании ремонтных работ станут только по итогам первого полугодия, – рассказывает Сергей Александров. – А профицита в районном бюджете нет, чтобы начать какие-то работы до того момента, как будут выделены средства. Однако по всему видно, что деньги, которые депутаты представительного собрания расписали себе на зарплаты, придется-таки перераспределить. На то ведь уже есть соответствующий протест прокуратуры. Сейчас готовим уточнения по бюджету, сверяем расходы. Потом будем вносить проект. И тогда уже будет понятно, куда пойдут эти деньги.

Александров говорит, что решится вопрос в самое ближайшее время – очередное собрание бакчарской Думы состоится в конце апреля. А вот сами члены представительного собрания ничего не говорят. Они ведь работают на непостоянной основе. А потому ни по одному из известных телефонов найти никого из них не удалось.

В ОАО «АПК «Галкинское», в коем председатель Думы Николай Масловский является директором, сказали, что он уехал в Бакчар. В бакчарской райадминистрации сослались, что не видели. А по сотовому вместо гудков – «абонент недоступен».

Однако «Томский вестник» не отчаивается получить комментарий Масловского по этой теме и приглашает Николая Константиновича выступить на полосах газеты с ответным словом.

Наверх