Употребление алкоголя снижает риск развития ревматизма
Изучив реакцию организма на употребление алкоголя на примере 2075 шведов, сотрудник одного из институтов в Стокгольме Хенрик Каллберг установил, что три и более "дозы" спиртного в неделю наполовину снижают риск развития болезни. От ревматоидного артрита во всем мире страдают 20 миллионов человек.
Свой доклад ученый представил в пятницу на ежегодном Европейском конгрессе ревматологии.
Условно "дозу" швед приравнял бокалу вина или небольшой бутылке пива. Каллберг считает, что повысить свои шансы в борьбе с ревматическим артритом на 50 и более процентов можно за счет потребления десяти таких "доз" в неделю, передает Санкт-Петербург.ру.
Он также утверждает, что трех доз в неделю вполне достаточно, чтобы свести на нет риск развития ревматизма, вызванный курением или генетическими факторами.
"Эти данные не только показывают, что алкоголь может защитить от ревматизма (артрита) и снизить риск, вызванный курением или генами, но также наводит на мысль о необходимости регулярного потребления определенного количества спиртного", - говорит ученый.
Каллберг предположил, что в основе такого благотворного воздействия алкоголя лежит его способность подавлять иммунные реакции организма, вызывающие боль, а также опухоли, приводящие к нарушениям в работе суставов. Этим ученый фактически признал, что алкоголь работает по принципу обезболивающего.
Президент Европейской лиги по борьбе с артритом Торе Квиен назвал выводы Каллберга "очень интересными", но отметил, что их следует подкрепить дополнительными исследованиями. При этом он предупредил, что даже если выводы шведского ученого подтвердятся, чрезмерное употребление алкоголя может привести к другим проблемам со здоровьем.
Однако положительных моментов во влиянии алкоголя на организм человека к настоящему времени выявлено тоже немало. Проведенные ранее исследования показали, что алкоголь также обладает благоприятным воздействием при сердечных болезнях, инсультах, некоторых формах раковых заболеваний и, возможно, даже при болезни Альцгеймера.