Унесенные «Паводком»

07 Июля 2007
Автор: Елена Тверская, Екатерина Сидорович. Фото: Алексей Качук и из семейного архива Василия Бутова Унесенные «Паводком»

Четверо рабочих-строителей задохнулись в водопроводном колодце

 

Вчера на строительной площадке в районе Заистока случилась беда: в колодце на пересечении улиц Источная и Трифонова задохнулись четверо строителей, работающих в ООО «Паводок». Одному было 54 года, другому - 47 лет, третьему - 37, четвертому всего-то 29. Официальная версия: в колодце не хватило кислорода, люди надышались метаном и потеряли сознание. Спасти удалось только пятого, который полез в колодец самым последним.  

 

«Ни шагу вперед по частной собственности!»

 

На месте происшествия всю первую половину дня работали специалисты МЧС, прокуратуры, поэтому детали происшедшего еще уточняются. По факту гибели четырех человек в водопроводном колодце прокуратурой Советского района города Томска возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ – нарушение правил охраны труда.

 

Чтобы узнать хоть какую-то информацию о погибших людях, журналисты «Комсомолки» прибыли в офис фирмы «Паводок». Но пройти дальше охранника не удалось, несмотря на предъявление удостоверения. Гарантированное законом о СМИ право журналиста на информацию в обществе с ограниченной ответственностью «Паводок» не работает. Человек, стоящий рядом с вахтером и назвавшийся «начальником службы внутреннего контроля», расценил нашу просьбу связаться с заместителем директора ООО «Паводок» Сергеем Качеевым (директор Андрей Степанов в командировке) как «грубую попытку ворваться на территорию частной собственности». Точно так же он отреагировал на просьбу пригласить к нам любое ответственное лицо, включая начальника отдела кадров предприятия. А когда узнал, что мы хотим познакомиться с человеком, отвечающим за технику безопасности в «Паводке», дал приказ вахтеру звонить в милицию. И пригрозил:

 

- Сейчас мы вызовем свой ЧОП (частное охранное предприятие), и вас отсюда выкинут!

 

Нервное поведение товарища из «Паводка» понять сложно, но можно. Не каждый день в строительной фирме, которая скандально известна своей агрессивной политикой в области застройки центра города, гибнут люди. И тогда мы вышли на улицу, где плакали родственники четверых несчастных строителей.   

 

«Почему я его не окрестила?»

 

Василий Вениаминович Бутов работал бетонщиком-арматурщиком в «Паводке» с ноября. В такую нелепую смерть мужа не может поверить жена Евгения, его сестра с мужем, прибывшие из Моряковки и притулившиеся на бордюре у офиса «Паводка». Евгении позвонили прямо со строительной площадки: «Приезжайте!» Время на часах: 11.36. Она сначала не поняла, зачем. А ей сказали: «Там объясним». Когда она приехала, увидела бездыханное тело мужа Василия – вместе с телами трех его товарищей.   

 

Женя призналась нам: два дня накануне ходила сама не своя, словно предчувствовала какую-то беду.

 

- Вчера вечером я перед сном вдруг заплакала, - рассказал нам Евгения, - ни с того, ни с сего вдруг тяжело стало. Говорю Васе: «Что-то так нехорошо на душе...» Утром он мне сказал, как обычно: «Ты звони мне». Я ему звонила – он не брал трубку. И я, когда ехала на стройку, уже знала: с ним что-то случилось. Сердцем почувствовала – мы же все-таки любили друг друга.

 

Женя снова и снова и плачет. Сокрушается, что не успела его окрестить.

 

- Крестик ему купила. Он сам хотел покреститься, да все как-то тянули. Последний раз говорил мне: «Жень, покреститься бы надо». Я говорю: «Давно пора». А он: «Вот в субботу зарплату дадут и поедем». Не успел… Он всегда был добрая душа, всем помогал. 

 

«Спасайте, кто может!»

 

А на строительной площадке, в 50 метрах от места трагедии, в это время продолжалась бойкая работа. Пройти на стройплощадку без касок журналистам «Комсомолки» не составило никакого труда. Покрутившись сколько надо под работающими кранами, мы нашли все-таки нескольких рабочих, которые согласились рассказать, как было дело.

 

Говорят, что в колодце трое сантехников чинили оборудование. Когда они стали задыхаться, кто-то из начальства стройки закричал строителям: мол, бегите, спасайте ребят! Побежали несколько человек. Василий Бутов в это время находился на самом нижнем этаже, поэтому он рванул на помощь самый первый. На ходу скидывал куртку, чтобы удобнее было лезть в колодец. Когда залез, потерял сознание и упал вниз. После него полез еще один рабочий. Его успели откачать.  

 

  

Кстати

 

ООО «Паводок» (директор Андрей Степанов) печально знаменито своими скандалами с томской общественностью, которая пытается защитить старый деревянный Томск от активности строителей в центре города. Именно эта фирма снесла дом на К. Маркса, 32 – памятник местного значения. В 2004-2005 годах фирма «Паводок» вела подготовительные работы под строительство коммерческого объекта в непосредственной близости от учебного корпуса № 7 ТГУ без согласования с университетом и без положительного заключения экологической экспертизы. МЧС выписывало «Паводку» предписание. Прокуратура Советского района подтверждала, что «Паводок», не имея разрешение на строительство, ведет подготовительные работы. 

 

 

 

 

Наверх