Улицы российских городов назовут именами олигархов

26 Января 2007
Улицы российских городов назовут именами олигархов

Общественная палата предлагает стимулировать бизнесменов на благотворительность медалями, орденами и присваиванием их имен улицам российских городов.

В ближайшее время улицы российских городов могут быть переименованы в честь олигархов-меценатов. Общественная палата предлагает возвеличивать бизнесменов с целью пробуждения желания творить добрые дела.

Такие предложения прозвучали на днях на "круглом столе" в Общественной палате, где всерьез озаботились неэкономическими, то есть моральными стимулами для российских бизнесменов.

Там же рассказали и о результатах анкетирования на эту тему: 98% опрошенных считают, что "меры со стороны государства по моральному поощрению субъектов благотворительной деятельности могут стимулировать их участие в ней". Такое единодушие не случайно: более половины анкетированных (всего их было свыше 800) - предприниматели.

А 48% опрошенных искренне считают, что "существует необходимость" учредить специальные награды, например, орден Милосердия (за помощь детдомам и больницам), орден Пурпурного сердца (за медпомощь детям) и даже орден "Меценат" трех степеней - "в ознаменование подвигов по оказанию помощи" и в зависимости от размера подаяний, сообщает NEWSru.com. 

Тем временем в российском правительстве уже разработан проект постановления по "неэкономической поддержке" меценатов. Такой же документ лежит и в правительстве Москвы.

Однако пока россияне не спешат заниматься благотворительностью. Несмотря на то, что 2006 год был объявлен в России Годом благотворительности, большинство россиян не готовы заниматься этим нужным делом. Таковы результаты исследования, проведенного социологами ВЦИОМ.

О категорическом нежелании выделять деньги нуждающимся говорят как рядовые граждане, так и бизнесмены. Причины прохладного отношения к меценатству кроются не в равнодушии россиян, а в отсутствии условий для развития института добрых дел. Так, например, предпринимателей смущают сложности с оформлением пожертвований и отсутствие налоговых послаблений. Обычные люди опасаются того, что их деньги пойдут "не по адресу"

Источник:TOPNEWS
Наверх