Украинские политики и бизнесмены отменили поездки в Давос

21 Января 2014
Украинские политики и бизнесмены отменили поездки в Давос
Сразу несколько видных украинских политиков и бизнесменов отказались от посещения экономического форума в Давосе, который пройдет с 22 по 25 января. Об этом сообщают украинские и российские СМИ.

Сайт украинского издания Forbes 21 января пишет, что от участия в форму отказался первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Кроме того, от поездки в Давос решили воздержаться лидеры оппозиции — Виталий Кличко и Арсений Яценюк.

ИТАР-ТАСС 21 января передает, что украинский миллиардер Виктор Пинчук отменил украинский ланч, который до этого регулярно проводился в Давосе на протяжении девяти лет. Ланч был запланирован на 23 января — за день до официальной украинской сессии на форуме. В качестве официальной причины отмены ланча названы опасения в связи с отвлечением внимания участников форума от основных дискуссий, в том числе и посвященных Украине.

Делегацию Украины в Швейцарии возглавит премьер-министр Николай Азаров, а представлять аналитическое исследование о будущем финансовой системы страны будет украинский бизнесмен Петр Порошенко.

На Украине с ноября 2013 года проходят акции сторонников евроинтеграции, недовольных отказом президента Виктора Януковича от ассоциации с Евросоюзом. Ситуация обострилась 19 января — после принятия украинским парламентом ряда жестких запретительных законов, которое вызвало общественное возмущение.

Политический кризис на Украине разворачивается на фоне экономического, вызванного падением курса гривны и сокращением золотовалютных резервов. Кризис, в частности, сказывается на фондовой бирже Украины, которая по итогам 20 января «просела» на 2,78 процента. 17 декабря президент России Владимир Путин в качестве поддержки экономике Украины согласился выделить Киеву кредит на 15 миллиардов долларов и снизить цену на газ до 268,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как ранее цены превышали 400 долларов за тысячу «кубов».

Давосский экономический форум проводится регулярно с 1971 года. Он считается самым представительным экономическим мероприятием подобного рода в мире.
Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх