Украинские депутаты лишили себя льгот

28 Февраля 2014
Украинские депутаты лишили себя льгот


Украинские депутаты ограничили предоставляемые им льготы. Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла 28 февраля. За него проголосовал 301 депутат из 309, зарегистрировавшихся в сессионном зале, передает «Интерфакс-Украина».

Документ вносит изменения в статьи 20-23 закона «О статусе народного депутата Украины». В частности, отменяет норму, по которой бывшему парламентарию в течение года выплачивали зарплату, пока он устраивался на новую работу. Кроме того, из закона изъяли положения о выплате материальной помощи «на оздоровление» (в размере двойной месячной зарплаты) и о возмещении расходов, связанных с переездом на работу в Верховную Раду.

Норму о бесплатном проезде депутатов всеми видами транспорта изменили следующим образом: «В затратах на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины предусматриваются средства на проезд народными депутатами Украины (...) В смете расходов на содержание Верховной Рады утверждается лимит средств, который ежемесячно выдается каждому депутату».

Также принятый законопроект отменил денежную помощь в 12 окладов, которая полагалась депутатам в случае выхода на пенсию и разовую выплату ( в размере трех зарплат) в случае досрочного прекращения его полномочий.

Полностью отменена 22 статья, которая давала депутату и лицу, которое его сопровождает, право на первоочередное размещение в отеле. Из статьи 23 изъяты пункты, которыми парламентарию предоставлялось право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских и речных вокзалов и портов, а также право на бесплатную парковку автомобиля.

Вместо нормы об обеспечении депутатов жильем в законопроекте упомянули о праве на получение ежемесячной компенсации для аренды жилья или гостиничного номера.

Верховная Рада в середине февраля оказалась под контролем оппозиции. Это произошло в разгар массовых беспорядков в Киеве, в ходе которых погибли 82 человека. Парламент в обход процедуры импичмента отстранил президента Виктора Януковича от власти, после чего тот покинул страну.

На днях новые власти Украины объявили о режиме жестокой экономии из-за резкого ухудшения финансового положения в стране. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов оценил эту ситуацию как катастрофическую, заявив, что на казначейском счете «нет вообще никаких средств». Назначенный 27 февраля премьер-министр Арсений Яценюк, в свою очередь, объявил о сокращении расходов на содержание правительства и запретил министрам пользоваться государственными машинами.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх