Украина получит второй транш российского кредита до конца января

22 Января 2014
Украина получит второй транш российского кредита до конца января


Украина планирует выпустить второй транш евробондов на два миллиарда долларов до конца января. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил первый замминистра финансов страны Анатолий Мярковский.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на Мярковского, кабинет министров уже принял постановление о выпуске облигаций.

Россия купила первый транш украинских гособлигаций в размере трех миллиардов долларов в конце минувшего декабря. Евробонды номиналом 200 тысяч долларов с купоном в пять процентов размещаются на Ирландской фондовой бирже.

В общей сложности Москва пообещала купить украинские гособлигации на 15 миллиардов долларов. Об этом российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович договорились 17 декабря 2013 года. На тех же переговорах Путин сообщил, что Москва снизила цену на газ для Киева на треть.

Российские власти выдадут кредит Украине из средств Фонда национального благосостояния. Для этого пришлось внести изменения в законодательство, так как деньги из ФНБ можно было вкладывать только в рублевые активы или облигации 13 развитых государств, в число которых Украина не входит.

В январе украинское Минэкономразвития сообщило, что Киев может получить от российских коммерческих банков еще шесть миллиардов долларов в кредит. Эти средства планируется взять в долг в случае необходимости и потратить на развитие атомной энергетики, в частности, на достройку Хмельницкой АЭС.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх