Украина еще не решила, объединяться ли с Литвой и Белоруссией против России

20 Февраля 2007
Украина еще не решила, объединяться ли с Литвой и Белоруссией против России

Большинство в Верховной Раде не поддержит предложенную президентом Литвы и одобренную главой Украины идею создания антироссийского транзитного союза, куда также может войти Белоруссия. Об этом заявил заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Хара. Таким образом тройственный союз по энергетической защите Украины, Белоруссии и Литвы от односторонней зависимости от России, который будет обсуждаться Виктором Ющенко и Александром Лукашенко на предстоящей встрече в Киеве, может остаться всего лишь благим намерением, пишет "Независимая газета".

Напомним, в конце минувшей недели президент Украины одобрил озвученную в Вашингтоне главой Литвы инициативу о создании союза стран, которые создают систему нефтеснабжения, обеспечивающую независимость от российских поставок. По словам Адамкуса, он предварительно обговорил такую перспективу с президентами Украины и Белоруссии. В Киеве это сообщение вызвало неравнозначную реакцию: сторонники президента восприняли ее как способ укрепления безопасности республики, а в лагере премьер-министра – как выпад против Москвы. В Партии регионов считают, что накануне подписания нового газового соглашения с РФ делать заявления по такому деликатному вопросу, как поставка российских энергоресурсов, по крайней мере неразумно.

Стоит также отметить, что дата визита президента Лукашенко на Украину окончательно не определена. Хотя российские и белорусские СМИ уже неоднократно называли 26 февраля, официальные власти пока не подтверждают эту информацию. До окончания деятельности украинско-белорусских рабочих групп официальные источники отказываются уточнять любые детали предстоящего визита.

Эту уклончивость можно объяснить отсутствием единой позиции украинских властей в вопросе возможного украинско-литовско-белорусского проекта альтернативных поставок нефти. Как известно, именно вопрос энергетического сотрудничества будет ключевым в рамках встреч украинского и белорусского лидеров. Следует заметить, что Виктор Ющенко выступил за создание совместных с Литвой и Белоруссией проектов, связанных с диверсификацией российских энергоносителей, однако премьер-министр Виктор Янукович и "топливный" блок правительства на этот счет хранят упорное молчание. Как заявил председатель Центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко, украинское правительство заинтересовано в сотрудничестве с Россией и не спешит делать опрометчивые шаги.

"Ни премьер Янукович, ни вице-премьер Украины Андрей Клюев, ни министр топлива и энергетики Бойко не прокомментировали заявление Адамкуса. Так что единой позиции украинских властей в этом вопросе нет", – сказал политолог. По его прогнозам, от предстоящего визита белорусского главы государства вряд ли стоит ожидать радикальных сдвигов, поскольку правительство не готово ввязываться в очередные энергетические споры с Россией. По оценкам Фесенко, внутриполитическая ситуация такова, что Лукашенко нужно договариваться не только с Ющенко, но и с Януковичем.

Это понимают, похоже, и в Минске. Местные эксперты о возможных итогах белорусско-украинских переговоров говорят с предельной осторожностью – в энергетической сфере успеха можно ждать разве что в вопросах поставок и транзита электроэнергии и природного газа.

Нельзя не учитывать и политический аспект. Местные эксперты обращают внимание на то, что Киев не отказался от европейской направленности и свою политику проводит с оглядкой на ЕС. А Лукашенко пока не продемонстрировал никаких намерений принять условия ЕС, в частности по демократизации страны, которая должна начаться с освобождения политических заключенных. Вероятнее всего, отмечают эксперты, не станет и Киев "дружить" против России.

Источник: NEWSru.com
Наверх