Ученые в два раза уменьшили массу Млечного пути

18 Июня 2008
Ученые в два раза уменьшили массу Млечного пути

Астрономы из Китая и Германии провели самое точное на сегодняшний момент измерение массы Млечного пути. Оказалось, что наша галактика в два раза легче, чем предполагалось раньше. Работа ученых будет опубликована осенью в журнале The Astrophysical Journal. Препринт статьи доступен здесь.

Идея измерения массы заключалась в следующем: исследователи наблюдали за так называемыми звездами голубой горизонтальной ветви. Это звезды, которые лежат на расстоянии порядка 200 тысяч световых лет от центра Млечного пути. Для каждой конкретной звезды брался спектр излучения и определялся тип звезды (Красный карлик, Белый гигант и так далее). По типу определялись средние значения массы и яркости. Измеряя видимую яркость, ученые вычисляли расстояние до звезды. Далее оценивалась сила притяжения галактики, необходимая для того, чтобы удерживать звезду такой массы на данном расстоянии.

Самым точным на настоящий момент это исследование делает то, что ученые использовали данные о 2400 звездах. Предыдущие измерения довольствовались не более чем 500. Согласно результатам исследования, масса нашей галактики оказалась приблизительно равна массе триллиона Солнц. В предыдущих работах были получены существенно большие значения: вплоть до двух триллионов Солнц.

Новое значение включает в себя массу диска темной материи, в котором находится наша галактика. Темная материя – загадочная субстанция, которая не поддается обнаружению прямыми методами. Однако именно она формирует большую часть материи Вселенной.

Все данные, использованные исследователями, были получены в рамках второй Слоановской программы цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey). Цель программы - как можно более подробно изучить определенную четверть неба. Для это используется 2,5-метровый оснащенный цифровой камерой телескоп, расположенный в Обсерватории Апач Пойнт (Apache Point Observatory), США, штат Нью-Мексико. За восемь лет существования программы были получены данные о более чем 100 миллионах объектов в наблюдаемом сегменте.

Источник:Лента.ру
Наверх