Ученые разгадали величайшую астрономическую загадку
Раскрытие феномена темной энергии поможет объяснить, почему Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью.
Первые результаты исследования, охватившего более 200 галактик, опубликованы в ежемесячных заметках бюллетеня британского Королевского астрономического общества. Ученые двумя не зависящими друг от друга методами доказали наличие темной энергии, которая, как ранее было установлено, составляет около 74% всей Вселенной, передает Newsru.com со ссылкой на BBС.
Теоретически принцип темной энергии был сформулирован в 1998 году. Темная энергия, по мнению ученых, представляет собой одну из величайших астрономических загадок: наш мир состоит из нее на три четверти, однако она совершенно невидима, и сам факт ее существования удавалось выявить лишь косвенно: ее воздействием на состояние космоса.
По словам ученых лишь 5% массы Вселенной приходится на привычную нам барионную материю, состоящую из протонов, нейтронов и электронов. Остальная часть - это темная материя (23%) и темная энергия, доля которой в 2008 году оценивалась в 72%. Результаты исследования показывают, что темная энергия - это постоянная величина в космологии.
Новейшие данные предоставлены исследовательским проектом WiggleZ, который был запущен в 2006 году, а завершен - в 2011-м. Этот проект использовал данные управляемого американским агентством NASA космического телескопа Galaxy Evolution Explorer (Galex) и Англо-Австралийского телескопа, установленного на горе Слайдинг Спринг в Австралии. Они представляют собой информацию о разбегании галактик в течение последних восьми миллиардов лет - а это более половины возраста Вселенной, если отсчитывать его, согласно принятым в современной науке представлениям, от Большого Взрыва.
Профессор астрофизики Портсмутского университета Бок Николл, не участвовавший в данном исследовании, заявил, что этого результата ученый мир ждал: "Исследователи подтвердили существование темной энергии, что дает нам дополнительную порцию информации, которая усилит стройность наших теорий и покажет направление будущих исследований..."