Ученые, работающие с коллайдером, получают письма с угрозами
Авторы писем обвиняют исследователей в намерении разрушить Землю.
Ученые, участвующие в проекте Большого адронного коллайдера (БАК), регулярно получают по электронной почте письма с угрозами. Кроме того, обеспокоенные предстоящим в среду запуском БАК люди все время звонят вовлеченным в проект специалистам по телефону, пишет Корреспондент.net.
По словам Джеймса Джиллиса, участника проекта, который отвечает за связи с общественностью, люди постоянно звонят и пишут ему и просят не запускать БАК, так как они опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Некоторые настроены более агрессивно: они обвиняют ученых в намерении разрушить Землю.
В пятницу, 5 сентября, группа специалистов из отдела по оценке безопасности БАК выпустила новый отчет, в котором сообщается, что запуск коллайдера не приведет к катастрофическим последствиям.
Земля регулярно вступает во взаимодействие с космическими лучами, и энергия столкновений частиц при этом сравнима с энергиями, которые будут использоваться в БАК. С основными положениями отчета можно ознакомиться на сайте Института физики, филиалы которого находятся в Лондоне, а также в Бристоле.
10 сентября планируется пустить по кольцу ускорителя длиной 27 километров пучок протонов низкой интенсивности. Энергия инжекции составит 450 гигаэлектронвольт (0,45 тераэлектронвольт). Этот эксперимент не должен уничтожить Землю, так как пучки такой интенсивности ранее запускались на других ускорителях. Эксперименты с большими энергиями начнутся не раньше декабря 2008 года.
Запуск БАК можно будет увидеть в прямом эфире. Как пишет "МК", в конце следующей недели закончатся последние манипуляции по подготовке эксперимента. Предположительно 4—5 сентября экспериментальные залы будут запечатаны, и в ускорительной трубе, установленной на площади 26,7 тыс. кв. км между Швейцарией и Францией, будет создан глубокий вакуум. В выходные, с 5 по 7 сентября, ученые проведут третий, заключительный тест системы, чтобы убедиться в том, что пучки элементарных частиц будут двигаться в правильном направлении.
Если не возникнет непредвиденного, то в среду в 9.30 по центральноевропейскому времени (в 11.30 по московскому) состоится запуск протонных пучков в ускоритель. Этот процесс станет транслироваться европейскими каналами в прямом эфире.
По словам физиков, задача-минимум на этот день будет выполнена, если протонные сгустки в обоих направлениях пройдут хотя бы один полный оборот. Это будет означать, что коллайдер прошел генеральную репетицию перед главной своей миссией — столкновением частиц на высоких скоростях.