Ученые объяснили связь между инфарктами и переливанием крови

11 Октября 2007
Ученые объяснили связь между инфарктами и переливанием крови

Взятая у доноров кровь быстро теряет оксид (моноксид) азота (NO) — универсальный регулятор клеточного и тканевого метаболизма, и именно этим объясняется то, что многие пациенты чувствуют слабость после переливания, к таким выводам пришли исследователи Медицинской школы Университета Дюка в Дархеме, Северная Каролина, США, пишет «Вокруг Света».

Оксид азота NO — несолеобразующий оксид азота, бесцветный газ, плохо растворимый в воде. Он является универсальным регулятором клеточного и тканевого метаболизма и вовлекается в регуляцию множества функций, включая сосудистый тонус, сердечную сократимость, агрегацию тромбоцитов, нейротрансмиссию, иммунную защиту, синтез АТФ и белков.

Американские медики установили что взятая у доноров кровь быстро теряет этот важнейший газ: это происходит буквально в течение трех часов после забора крови. Уровень NO падает практически мгновенно после того, как красные кровяные тельца покидают пределы организма донора, подчеркивает Джонатан Стамлер, из Университета Дюка.

А поскольку моноксид азота является одним из важнейших способов снабжения кислородом тканей организма, то это закономерно приводит к ухудшению кислородного статуса организма реципиента, получившего кровь. Неудивительно, что многие пациенты чувствуют слабость организма после переливания, и в целом ощущают себя неважно. Более того, в будущем такие пациенты в будущем чаще страдают от сердечных приступов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стамлер полагает, что стоит обратить самое пристальное внимание на качество кровяного материала в так называемых «банках крови» и обогащать кровь при необходимости моноксидом азота. «Если в донорской крови нет NO, то ткани организма реципиента не смогут получать достаточное количество кислорода», полагает он.

Пока медики не могут установить точно, чем именно кровь из банков крови отличается по своим свойствам от крови непосредственно в организме человека, и исследование медиков Университета Дюка - только первый шаг в этом направлении. Однако как только разница будет установлена, это знание позволит минимизировать риски при переливании. Сегодня только в США переливание крови делается 5 млн. американцев в год.

Первое в истории успешное переливание крови человеку провел 15 июня 1667 года профессор математики, философии и медицины Сорбонны Жан Дени. Его пациент, 16-летний юноша, был сильно ослабленн 20 кровопусканиями. Ему было перелито 9 унций (около 250 см3) крови ягненка, после чего больной быстро поправился. Данный факт по праву считается уникальным, поскольку о существующих градациях (группах) человеческой крови узнали лишь 250 лет спустя.

Источник: TOPNEWS
Наверх