У «радийной» проблемы – простое решение

05 Февраля 2009
Автор: Ирина Максимова. У «радийной» проблемы – простое решение

Платить или не платить за радио? За последний месяц этот вопрос, наверное, задал себе каждый

 

В ноябре минувшего года абонентская плата за радиоточку для населения Томской области значительно увеличилась. Естественно, такой резкий скачок цены не мог не взволновать томичей. Мы же привыкли к постепенному повышению тарифов и на волне возмущения совершенно позабыли про то, что цена на эту услугу долгое время оставалась минимальной.

 

Радио - привычное средство массовой информации с вековой историей. Оперативное, общедоступное, дешевое. В нашей стране оно всегда пользовалось огромной популярностью и, по мнению экспертов, в обозримом будущем не уступит своих позиций. Люди его слушали и будут слушать везде, начиная с кухни и заканчивая рабочим кабинетом.

 

Прогресс, да здравствует прогресс!

 

Здорово, что прогресс не стоит на месте ни в одной из сфер жизни. Появилось и более совершенное - еще более массовое и более доступное - эфирное радио. И не мудрено, что в этих условиях проводное вещание, которое когда-то покрывало всю страну, постепенно уходит в прошлое. Оно уже давно перестало быть конкурентом эфирного, которому все чаще отдают предпочтение слушатели.

 

Так вот, в то время как радиоволны стремительно распространялись по всей стране, обретая все новых и новых сторонников, проводное продолжало существовать на старых ресурсах. А, как известно, ничего вечного не бывает. И провода, и столбы, и оборудование - в общем, все необходимое для работы старейшего вида радио в нашей области, да и во всей стране, оказалось изношено процентов на 80. Поэтому сегодня со всей ответственностью можно заявить: проводное радио окончательно устарело и технически, и… морально, а это - ключевой момент в ситуации.

 

Ведь не секрет, что проводным радио пользуются в основном пенсионеры и жители частного сектора. Однако не все из них готовы платить новую стоимость пусть и за любимую услугу.

 

Пользы от этой проблемы гораздо больше

 

Однако снижение цены на нее не предвидится:  тариф однозначно экономически обоснован. Он просчитан не только специалистами компании, предоставляющей такую услугу, но и антимонопольным комитетом. Да, скачок произошел резкий. Почему? Да потому, что долгое время всеми способами сдерживал рост этого тарифа. К примеру, в соседних городах радиоточка уже давно стоит не 20 рублей, а 38, 42 и даже 53!

 

В этой ситуации неправильно смотреть на удорожание услуги как на трагедию. Это - отличная возможность перейти к современному и совершенно бесплатному радио! Для этого достаточно купить приемник. Он, кстати, совсем недорогой - от 100 - 150 рублей. Такое единоразовое вложение позволит забыть о ежемесячной абонентской плате!

 

При этом поклонники «Радио России» и «Маяка» могут не волноваться, любой приемник без труда поймает полюбившиеся частоты. Конечно, старшему поколению будет сложновато привыкнуть к новому обретению, освоить его. Но, согласитесь, это дело привычки. И, после того как любимые радиостанции окажутся закреплены за определенными кнопками, все встанет на свои места.

 

Осталось прояснить последний момент. Тем, кто уже написал заявление об отказе от радиоточки, сказали, что услугу отключат в течение трех месяцев. И многие по ошибке думают, что за это «лишнее» время придется рассчитываться. Что ж, земля наша всегда слухами полнилась. И пока лично по тому же самому поводу не обратилась в компанию, считала бы точно так же. На самом же деле платить за услугу абоненты перестают с момента обращения по этому вопросу. Просто на все нужно время, в том числе и на то, чтобы сотрудник приехал к вам домой и лично «перерезал» провода.

Наверх