Туроператоры вводят ограничения по возрасту
Ассоциация туроператоров России подготовила проект документа, где закреплены стандарты детского отдыха: по размещению, питанию, водоемам и т.д.
В России будут введены стандарты детского отдыха. В Ассоциации туроператоров России считают, что детей нужно селить не выше третьего этажа на территории с круглосуточной охраной и позволять им купаться в местах, оборудованных навесами и постом спасателей, пишет Infox.
Ассоциация туроператоров России (АТОР) подготовила проект документа, где закреплены стандарты детского отдыха. Сейчас специальных требований к туроператорам, работающим с детскими группами, не предъявляется. После согласования с Роспотребнадзором по стандартам будут работать компании, входящие в ассоциацию. Со временем требования будут распространены на всю отрасль.
В проекте документа прописаны требования к размещению и проживанию, питанию, водоемам, турпродукту, организаторам поездки и страховому продукту. Если в пансионате не запирается балкон, селить детей разрешается не выше третьего этажа. Мальчики и девочки должны жить раздельно независимо от возраста. Детей необходимо отделить от остальных проживающих, взрослых, и по возможности селить в отдельное крыло здания или на другой этаж.
Среди других требований — обеспечение «стационарных мест отдыха детей» круглосуточной охраной, а водоемов, где будут купаться дети, – «сертифицированными спасателями».
Галина Скворцова, руководитель отдела детского отдыха турфирмы «Солвекс», считает подобные стандарты действительно необходимыми. «В законе «О туристской деятельности» ничего специфического о детях нет. Но важно обеспечивать безопасность детей за рубежом», — пояснила она.
В документе также закреплены определения «несовершеннолетний турист», «организованная группа детей», «сопровождающее лицо» и «руководитель группы». Сопровождающее лицо и руководитель группы обязаны заключать «договор сопровождения с организующей поездку стороной», где указана ответственность. Вместо договора может быть «доверенность на сопровождение» от родителей или их законных представителей.
Документ будет обязательным для исполнения внутри АТОР. А некоторые положения могут действовать в целом по стране. Если документ примут в качестве закона, туристической поездкой станет считаться «выезд ОГД (организованной группы детей) с места постоянного проживания с любыми целями». Организация таковой будет разрешена «только юридическим лицам, зарегистрированным в соответствии с законами, имеющими запись в федеральном реестре туроператоров».
В АТОР не исключают, что документ может приобрести статус закона. По словам Бориса Самарянова, главы комитета АТОР по молодежному туризму, документ должен получить замечания Роспотребнадзора, после чего может быть направлен в институт стандартизации, а затем на регистрацию в Минюст. «Хочется донести до родителей: чтобы организовать поездку для детей, нужно идти не в школу, а в туристическую компанию», — говорит он.
Но даже если стандарты будут действовать по всей стране, останется возможность им не соответствовать. В документе зафиксировано, что отклонения от требований возможны, если речь идет о «походах, размещении детей в палаточных городках, бойскаутских лагерях, семьях и т. д. с условием обязательного указания параметров отклонения и наличия согласия родителей в договорах с клиентами».
Стандарты необходимы именно для зарубежного детского отдыха. «Если мы затрагиваем вопрос безопасности детского отдыха, традиции у нас в России очень сильны. Дети на нашей территории, родители близко, есть полис медицинского страхования», — перечислила Галина Скворцова. Бессмысленно делать стандарты только для выездного или внутреннего детского отдыха, считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько: «Нет такой постановки вопроса, какой вид важнее». По его мнению, проблема детского туризма не может решиться выработкой стандартов. «Этой работой должны заниматься не только предпринимательские объединения — надо создавать рабочую группу на базе Минспорттуризма, с участием разных ведомств, рассматривать проблему комплексно», — настаивает он.
Важно, как и кто будет контролировать соблюдение этих стандартов, считает Сергей Шпилько. «У нас пока нет ответа на этот вопрос, он стоит на повестке дня и мы его решаем», — говорит один из авторов концепции стандартов.