Центробанк предлагает выкупать у банков заложенные квартиры вместе с жильцами

В преддверии дефолтов ипотечных заемщиков идет поиск дополнительных мер поддержки банков и их клиентов.
В преддверии дефолтов ипотечных заемщиков Центральный банк разрабатывает дополнительные меры поддержки банков и их клиентов, неспособных платить по кредитам. Банк России инициирует создание специальной организации с госучастием, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам, пишет "Коммерсантъ".
Как сообщил директор департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, организация по выкупу квартир дефолтных заемщиков может быть создана на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанка. Механизм работы корпорации сейчас разрабатывается.
Предполагается, что заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, но при этом будут обязаны платить за аренду. Если заемщик не в состоянии оплачивать аренду, например, трехкомнатной квартиры, в которой он жил, госкомпания переселит его в квартиру меньшей площади. Порядок расчета ставок арендной платы пока не определен, но эксперты предполагают, что она будет ниже рыночной. "Вряд ли речь идет о коммерческих ставках, размер оплаты, скорее всего, будет ненамного выше коммунальных платежей: главное, чтобы государство в результате такой сдачи не ушло в минус", — считает руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев.
По словам Сергея Швецова, предложения ЦБ уже направлены в АСВ.
Сейчас банк может пойти на реструктуризацию ипотечного кредита, если он сталкивается с неплатежами либо пытается уговорить заемщика продать квартиру на открытом рынке, чтобы вернуть свои средства с учетом штрафов за просрочку. В крайнем случае задолженность взыскивается через суд. "Если банки будут подавать в суд на заемщиков, не способных расплачиваться по ипотечным кредитам, то судебные приставы будут реализовывать их по смешным ценам", — опасаются в ЦБ.
Госпрограмма по поддержке ипотечных заемщиков, которые лишились работы во время кризиса, уже объявлена АИЖК, которое в течение года будет замещать платежи по ипотеке отдельных категорий заемщиков. На эту помощь могут рассчитывать не более 50% всех ипотечных заемщиков. В частности, воспользоваться средствами АИЖК не смогут владельцы квартир в новостройках. Кроме того, с учетом ухудшения платежеспособности заемщиков и роста просроченной задолженности в кредитных портфелях банков средств, выделенных АИЖК, на решение ипотечных проблем может не хватить. В АИЖК инициативу ЦБ прокомментировать отказались.
Создание госкомпании для "дефолтных квартир" будет оправданным уже этой весной, уверены эксперты. "По сути, это определенная форма реструктуризации с переоформлением кредитора", — считает начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов. Продажи дефолтных квартир на открытом рынке пока невелики, указывает руководитель службы ипотечного кредитования компании "Инком-Недвижимость" Лев Плецельман. Так, по сведениям банкиров, на 10 тыс. заемщиков приходится около восьми-десяти случаев реализации заложенного жилья.