Центр репродуктивных технологий «Аист»: «Преодоление бесплодия: от мифа – к реальности!»

05 Декабря 2008
Автор: Подготовила Ангелина Лимонова. Фото: Елены Аникиной. Центр репродуктивных технологий «Аист»: «Преодоление бесплодия: от мифа – к реальности!»

Людей с диагнозом «бесплодие» становится все больше, но мало кто знает, что обрести долгожданного ребенка стало возможным, не выезжая из Томска

 

Каковы причины женского и мужского бесплодия? Доступно ли экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Что такое вторичное бесплодие и где можно получить весь комплекс лечения в Томске? На эти и множество других вопросов наших читателей ответили во время «прямой линии» специалисты Российско-Британского центра репродуктивных технологий «Аист» - врач-репродуктолог Наталья ЛЕОНТЬЕВА, врач акушер-гинеколог Яна БОРОДИНА и врач-эмбриолог Вероника КУЛИКОВА.

 

- Я знаю, что могу родить с помощью ЭКО. Меня даже отправляли в Москву по так называемой бесплатной квоте. Однако без денег на проживание и анализы, даже с учетом «бесплатности», там делать нечего. В связи с этим у меня вопрос: сколько стоит экстракорпоральное оплодотворение в Томске?

 

Наталья Иванова, 31 год

 

Стоимость процедуры ЭКО  в среднем составляет 80 тысяч рублей: в нее включены затраты на приобретение препаратов и манипуляции, выполняемые  врачами в течение программы ЭКО.

Лекарственные препараты приобретаются пациентами самостоятельно в специализированных аптеках города. Перечень препаратов и соответственно их цена зависят от возраста пациентки, состояния репродуктивных органов, наличия эндометриоза и эндокринной патологии. Соответственно диапазон цен  - от 20 - 50 тысяч рублей.

 

Манипуляции, выполняемые докторами, включают: контролируюмую стимуляцию овуляции, пункция фолликулов и забор яйцеклеток под анестезией, отмывка яйцеклеток, подготовка спермы, наблюдение за оплодотворением, культивирование эмбрионов, 1 или 2 подсадки эмбрионов в матку (в зависимости от качества «деток»).

 

Максимальная стоимость всех перечисленных манипуляций - 55 тысяч рублей.

 

Но подчеркнем, что в каждом конкретном случае цена будет зависеть от ваших показаний. Поэтому вам лучше прийти на консультацию.

 

- Правда ли, что Российско-Британский центр находится в Томске? И процедуру ЭКО тоже можно сделать в нашем городе?

 

Алена

 

- Действительно, наш центр находится по адресу: г. Томск, ул. Войкова, 55. И все процедуры – подготовка, пункция, подсадка эмбриона, наблюдение от момента зачатия до 12 недель беременности - проводятся по этому же адресу.

 

- Расскажите о квалификации врачей вашего центра. Как долго вы работаете в Томске?

 

Татьяна

 

- Мы работаем в Томске только год, все врачи нашего центра – местные, однако обучение мы проходили в других городах России, где имеются специализированные центры по подготовке специалистов в области вспомогательных репродуктивных технологий. Соучредителем  нашего центра является некоммерческий  британский фонд Oxford Russia Businnes Innovation Trust. Именно поэтому «Аист» носит статус Российско-Британского центра.

 

Есть ли у вас положительные результаты?

 

Ирина Владимировна

 

- Мы работаем в течение  года. За этот период беременность наступила у 21 пациентки, в 2 случаях использовалась донорская сперма (ЭКО, инсеминация) по причине  некорригируемого бесплодия супруга. К числу наступившей беременности мы включили и случаи, когда пары обращались к нам с целью проведения инсеминации или ЭКО. Но при обследовании в ЦРТ «АИСТ» выявили причины бесплодия, и после лечения  беременность наступила самостоятельно.

 

- Где можно пройти обследование, чтобы узнать, сможем ли мы с женой родить здорового полноценного ребенка и исключить наследственные заболевания?

 

Роман

 

- Вы можете подойти на первичный прием к репродуктологу. Вы получите консультацию, в ходе которой определяются необходимый спектр обследования и, возможно, будет назначена консультация врача-генетика (в зависимости от вашего возраста и наличия наследственной патологии в семье).

 

 

- Здравствуйте, я хотела бы задать вам такой вопрос: чем можно понизить пролактин?

 

Наталия, 28 лет

 

- Пролактин – гормон, выделяющийся в структурах головного мозга. Повышение концентрации гормона возможно при различных состояниях и заболеваниях организма. Поэтому сначала нужно выяснить причину, а затем проводить коррекцию.

 

- Диагностика мужского бесплодия: насколько это быстро можно узнать результат? И безболезненно ли это?

 

Сергей

 

- Это совершенно безболезненно.  Результат готов на следующий день.

 

- Существует ли государственная дотация на ЭКО, так как это довольно дорогостоящая операция. И кому такие дотации положены?

 

Татьяна Павловна, пос. Межениновка

 

- На бесплатную квоту ЭКО имеют право женщины с  абсолютным бесплодием. Единственным показанием  является  отсутствие маточных труб и  нет других факторов бесплодия. Обязательно наличие фертильной спермы у мужа. Если у вас именно такой случай, вам нужно обращаться в женскую консультацию,  встать на учет в департамент здравоохранения Томской области, где определят дату проведения ЭКО в Москве или  Екатеринбурге. В Томске такие операции по квоте не делают.

 

- А за деньги? Если я не подхожу под бесплатную квоту?

 

- За деньги вы можете сделать все в Томске, например, в нашем центре «Аист».

 

- Можно ли получить весь комплекс лечения бесплодия в Томске?

 

Валентина Петровна

 

- Конечно! В нашем Российско-Британском центре репродуктивных технологий «Аист».

 

- У меня есть уже ребенок. А моя вторая беременность закончилась рождением мертвого ребенка, а третья беременность замерла. Мне поставили диагноз: гнойная ангина. Я хочу еще одного ребенка. Можно ли предотвратить такие последствия, если я постоянно болею хронической ангиной?

 

Елена

 

- При хроническом тонзиллите часто наблюдается развитие патологии беременности, так как он способствует существенному снижению адаптационных возможностей организма и является предрасполагающим фактором для формирования токсикозов. Нередко возникает угроза раннего или позднего выкидыша, преждевременных родов. Могут развиваться отклонения родовой деятельности, такие как преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности.

 

Прежде всего, вам нужно пройти специализированные обследования у терапевта, иммунолога и ревматолога. После стабилизации процесса в миндалинах консилиум врачей разрешает планирование зачатия. Весь период беременности и послеродовый период  пациентка находится под строгим наблюдением врачей.

 

- Слышала, что зачастую причиной женского бесплодия являются гормональные проблемы. Если у меня наследственные проблемы со  щитовидной железой, может ли это как- то негативно повлиять на возможность забеременеть?

 

Ксения

 

- Щитовидная железа – это жизненно необходимый орган, от  которого зависит работа всего организма, и в частности наступление беременности,  вынашивание и   рождение здорового ребенка. Вы не уточнили ваше заболеваниие, поэтому мы предлагаем подойти на прием и разобраться в существующей проблеме.

 

- Слышала про такой термин, как вторичное бесплодие. Что это такое? И лечится ли оно?

 

Мария Сергеевна

 

- Первичным бесплодием называется отсутствие беременности на протяжении всей половой жизни  без контрацепции  (в том числе физиологическими методами).

 

Вторичным – отсутствие беременности после предшествующих родов и абортов независимо от срока давности.

 

Основные причины  вторичного бесплодия – две. Первая группа причин - нарушение гормональной функции  органов. Вторая - воспалительные заболевания органов малого таза. Лечение в  первой группе – это коррекция медикаментозными препаратами, во  второй - сочетание медикаментозного лечения с физиотерапией, при неэффективности показаны хирургическое вмешательство и программы вспомогательных репродуктивных технологий.

 

- У меня уже есть ребенок, которого я родила в 23 года. Сейчас мне 34 года, и мы с мужем решили через год  родить еще одного. Расскажите: могут ли у меня (или у мужа) возникнуть проблемы с зачатием? И по каким причинам?

 

Анна

 

Для успешного зачатия требуется плодовитая сперма, а со стороны женщины необходимы здоровые шейка матки, матка, маточные трубы и  наличие овуляторного цикла.

 

Предыдущие роды были 11 лет назад.  За этот период изменился организм женщины и мужчины: возможно, появились  отклонения в работе не только органов репродуктивной системы, но и других важных органов и систем, принимающих активное участие в период вынашивания  беременности.

 

В данном случае   рекомендуем посетить нашего доктора и исключить патологические отклонения, которые могут вызвать проблемы не только с зачатием, но и вынашиванием беременности.

 

Справка «КП»

 

Российско-Британский центр репродуктивных технологий «Аист»:

 

г. Томск, ул. Войкова, 55.

 

Телефоны для записи на консультации и справок:  (3822) 40-91-71 и 40-91-72.

Наверх