Цены зимой: Продукты подорожают, а техника подешевеет

08 Января 2009
Автор: Андрей Лавров.
Предсказывать цены в кризис - занятие неблагодарное. Все меняется день ото дня, откуда ни возьмись выскакивают все новые проблемы и трудности
 
Ровно год назад правительство уверяло нас, что к декабрю цены вырастут ну никак не больше, чем на 8%. Где теперь эти обещания? Пока что официальный правительственный прогноз на 2009 год - 11% роста цен. Эксперты с этим согласны.
 
- Инфляция в России в 2009 году составит 11 - 12%, - считает Желько БОГЕТИЧ, главный экономист Всемирного банка по России, -  она может быть ниже, только если появятся какие-либо реальные признаки ослабления кризиса.
 
Молоко убежит!
 
Странная все-таки ситуация. Во всем мире цены падают, а у нас растут. Казалось бы, кризис, люди начинают экономить, падает потребительский спрос. Ну с чего бы, спрашивается, ценам расти?
 
- Продовольствие будет дорожать, несмотря на кризис, - предсказывает Наталья КОРЗУН, эксперт Института продовольственной и сельскохозяйственной политики. - Сокращение спроса - вещь очевидная, но только не по овощам, мясу, крупам. Человек может отказаться от машины, квартиры, от чего угодно, но только не от пищи.
 
По мнению эксперта, в первую очередь подорожает говядина: разводить коров и так нерентабельно, а в условиях финансового кризиса и подавно.
 
- К весне цены поднимутся на 3,5 - 4%, - считает Корзун.
 
Такая же тенденция сохранится в крупах: спрос самых бедных стран на них крайне высок. А вот хлеб сильно дорожать не будет - этому поспособствует хороший урожай зерновых.
 
С молоком другая ситуация: с 17 декабря прошлого года вступил в силу технический регламент, обязывающий производителей писать на упаковке состав продукта. Если в составе есть хотя бы ложка сухого порошка, значит, на пакете должно быть написано «Молочный напиток». В молочном союзе считают, что  это приведет к поднятию цен на 5 -10% в течение зимы. То есть цены на цельное молоко вырастут, а на молочный напиток - останутся прежними.
 
Зато все хорошо будет со свининой и мясом птицы. Даже сокращение импортных пошлин на ввоз «ножек Буша» не приведут к росту цен.
 

 
Тарифы взлетят
 
Второй фактор, который будет подкреплять рост цен в 2009 году, - запланированный рост тарифов на услуги естественных монополий. С 1 января цена газа выросла на 5%. Железнодорожный тариф на перевозку в плацкартном вагоне в 2009 году вырастет на 12%. Тяжелее всего с коммунальным хозяйством. Цены на тепло и воду увеличатся на 25 - 30%.
 
Во многих регионах станет дороже общественный транспорт. В среднем на 2 - 3 рубля.
 
Потребительский бум закончился
 
Зато товары народного потребления будут дешеветь.
 
- Это касается абсолютно всех предметов обихода, на которых можно сэкономить, - считает Константин КИСЕЛЕВ, начальник макроэкономического отдела Международного центра экономических исследований. - Тут все дело в арендных ставках торговых площадей. Очевидно, они будут падать, будет падать покупательский спрос, значит, и магазины будут снижать маржу.
 
Эксперт предполагает, что бытовая техника и мобильные телефоны подешевеют этой зимой на 15%, магазины одежды объявят скидки и будут ограниченно закупать новые коллекции. То же самое - с парфюмерией.
 
Одна радость - бензин
 
- Уже в январе 92-й бензин будут продавать по 16 - 17 рублей, - прогнозирует Евгений АРКУША, вице-президент Российского топливного союза.
 
Падает цена на нефть, за ней снижаются и оптовые цены на бензин. Последними цены снижаются на заправках. В США, кстати, бензин в пересчете на российские единицы измерения стоит уже 11 - 12 рублей за литр. Но у нас такого, увы, не будет - слишком высокая налоговая нагрузка лежит на нефтяных компаниях, они у нас платят налоги в два раза большие, чем американские.
 
- Цена на топливо зависит от инерции продавцов, - считает Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников. Именно этим он объясняет тот факт, что нефть уже давно дешевая, а бензин все еще дорогой.
 
Впрочем, грядущее снижение цен на бензин не сделает автомобили доступнее. Ведь с 11 января вступают в силу заградительные пошлины на иностранные машины. Сильнее всего подорожают подержанные иномарки старше 5 лет: в среднем аж на 40 - 50%. Чуть меньше подорожают новые иномарки - на 5 - 10%. Правда, есть и хорошие новости: правительство будет субсидировать большую часть процентной ставки по автокредитам на машины отечественного производства ценой до 350 тысяч рублей. Это не только «ВАЗ», но и недорогие модели иностранных авто, которые собирают на российских заводах.
 
Алкоголь заставит раскошелиться
 
По прогнозам экспертов, в первом полугодии этого года подорожают спиртные напитки.
 
- Отечественные напитки вырастут в цене на 10%, а на импортный алкоголь могут поднять цены на 15 - 20% в течение года, - считает Вадим ДРОБИЗ, руководитель Центра исследований рынков алкоголя.
 
По его мнению, у роста цен несколько причин:
 
- Что касается импортного алкоголя, то на цену повлияет рост курса иностранных валют. Рост доллара и евро, безусловно, даст о себе знать. Если же говорить об отечественной продукции, то с начала года, согласно 3-летней программе Минфина, акцизы ежегодно увеличиваются на 10 процентов, и уже это отразится на цене.
 
Подорожание спиртного в первую очередь коснется граждан, предпочитающих не дешевую, но и не очень дорогую продукцию, - в сегменте от 100 до 200 рублей.
Источник: Комсомольская правда
Наверх