ЦБ хочет самостоятельно решать, кто будет руководить российскими банками

06 Февраля 2007
ЦБ хочет самостоятельно решать, кто будет руководить российскими банками

Минфин и Центробанк хотят значительно ужесточить требования к руководству и акционерам коммерческих банков. По решению ЦБ, любой топ-менеджер банка может быть уволен за незначительные прегрешения. Банкиры шокированы и опасаются большой чистки.

Минфин и Центральный банк решили существенно ужесточить требования к руководителям и акционерам российских банков. Эти ведомства разработали пакет предложений с критериями оценки деловой репутации руководства и владельцев банков. Если эти предложения будут приняты, ЦБ получит возможность не только препятствовать назначению, но и добиваться увольнения руководителей банков, а впоследствии отзывать у банков лицензии по формальным признакам. Банкиры считают, что нововведения могут привести к массовой чистке в банковском секторе, пишет "Коммерсант".

Минфин и Банк России подготовили поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации", утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Эти критерии, как пояснял в одном из выступлений бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, "должны регламентировать, что не должен делать человек или кем он не должен быть, чтобы занимать должность в руководстве банка или определять его политику в составе акционеров".

Под несоответствием требованиям к деловой репутации будут пониматься: признание должностных лиц банков виновными в их банкротстве, совершение административных правонарушений в области финансов, предпринимательской деятельности, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а также факт расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Иными словами, поводом для недовольства ЦБ могут стать любые факты биографии банкиров вплоть до неуплаты налога на имущество. И если раньше при согласовании кандидатур топ-менеджеров банков ЦБ утверждал лишь кандидатуры председателей правления банков, их заместителей и главных бухгалтеров, то сейчас Банк России может получить право влиять еще и на назначение президента, членов правления, заместителей главных бухгалтеров, руководителей и главбухов филиалов банков.

Аналогичные требования будут предъявляться также к учредителям банков и владельцам значительных пакетов акций кредитных организаций. При этом ЦБ отставляет за собой право отказать акционерам в получении согласия на приобретение значительных пакетов акций при признании деловой репутации неудовлетворительной. В настоящее время законопроект находится на согласовании с заинтересованными ведомствами.

Участники рынка шокированы столь жесткими предложениями. По их мнению, критерии оценки деловой репутации дают ЦБ возможность неограниченного воздействия на любой банк. А принятие законопроекта, по словам экспертов, чревато массовой чисткой рынка банковских менеджеров и новыми отзывами лицензий. "Даже при существующей ныне процедуре согласования ЦБ мог месяцами согласовывать кандидатуру зампреда, что при новой системе и представить страшно,– сообщили в одном из федеральных банков.– О нормальном менеджменте в российских банках придется, скорее всего, забыть. На руководящие посты будут выдвигаться подставные лица с "незапятнанной" репутацией".

При этом наибольшие опасения у банкиров вызывает тот факт, что подготовленное ЦБ и Минфином нововведение будет действовать задним числом. Как следует из письма Минфина, требования к деловой репутации банкиров будут устанавливаться не только в отношении назначаемых на руководящие должности кандидатур, но и в отношении лиц, уже занимающих руководящие должности в банках. Причем эти требования должны соблюдаться в течение всего периода исполнения ими должностных обязанностей.

Настоящую панику у банкиров вызвали критерии, предполагающие отсутствие административных нарушений. "Это дает регулятору повод для снятия с должностей неугодных лиц по формальному основанию,– говорит главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев.– Понятно, что по результатам любой налоговой проверки в банке, да и в любой другой организации, выявляются те или иные нарушения. Их просто не может не быть: внутренние инструкции налоговиков предписывают, что проверка должна быть результативной".

Причем, по мнению банкиров, новые полномочия Банка России расширяют возможности коррупции в банковском секторе. "На Западе подобные предложения проходят проверку на коррупционную емкость. Если бы такие механизмы существовали у нас, такой документ бы не появился. Это еще один элемент, питающий коррупционную среду в ЦБ, поскольку чиновник получает право отказать в должности в руководстве банка",– заявил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

В ЦБ отказались комментировать ситуацию. В Госдуме заявили, что намерены "существенно отредактировать" законопроект. "Банкиров нужно защитить на законодательном уровне",– считает зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Источник:TOPNEWS
Наверх