Трюкач голубых кровей

17 Декабря 2013
Трюкач голубых кровей

14 декабря в Лондоне на 82-м году жизни умер ирландский актер Питер О’Тул. Широкую известность он получил в 1962-м благодаря главной роли в исторической драме «Лоуренс Аравийский».

Фильм принес актеру номинацию на «Оскар», однако награда Американской киноакадемии О’Тулу тогда не досталась. Более того, актер позже еще семь раз выдвигался на эту премию, в том числе за главную роль в одном из лучших своих фильмов - «Трюкаче», и ни разу ее не получил — это рекордное соотношение показателей.

О’Тулу нередко предлагали играть лордов и королей — скажем, роль Генриха II он исполнял дважды, в фильмах «Бекет» и «Лев зимой». Причем подобные роли доставались ему не только благодаря актерским данным, но и выдающейся внешности. О’Тул был обладателем аристократического лица и пронзительно-голубых глаз, которые так и не выцвели за 80 лет (подтверждение тому — последние его роли, актер продолжал сниматься и в 2000-х).

Любопытный факт: в фильме Ридли Скотта «Прометей» киборг Дэвид (в исполнении Майкла Фассбендера, актера, который, пожалуй, в чем-то ориентируется на О’Тула) смотрит «Лоуренса Аравийского», чтобы понять, что это такое — быть человеком.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх