Троллейбусный парк ушел с молотка

Социально-имущественный скандал в Воронеже: власти пустили с молотка целый троллейбусный парк. Его персонал в четверг вышел, точнее, съехался на троллейбусах на митинг. Люди говорили, что миллионный город рискует вообще остаться без общественного транспорта.
Главная площадь Воронежа блокирована троллейбусами. Водители - на ступеньках областной администрации. Это митинг протеста. Сотрудники "Воронежгорэлектротранспорта" - в полном составе. Они пришли сюда, потому что боятся потерять работу. "Почему губят транспорт городской? Меня интересует глобальная проблема человечества. Мы задыхаемся от маршруток. Я уверена на сто процентов, что каждый горожанин скажет, что мы задыхаемся от маршруток", - говорит водитель троллейбуса Екатерина Нарижена.
Троллейбусы были проданы на аукционе. Отдельными лотами с молотка ушли провода, столбы и депо. Некому частному лицу. Кому именно, пока неизвестно. Торг был за закрытыми дверьми. Частное охранное предприятие не пустило внутрь даже судебного пристава, у которого на руках было решение о запрете аукциона. А еще через 15 минут появилась милиция и заявила: в здании бомба, был анонимный телефонный звонок.
Когда началась эвакуация, выяснилось, что аукцион, длившийся 20 минут, завершился. Городской электротранспорт со всеми активами продан за цену, близкую к стартовой, - 29 миллионов рублей. Воронежская прокуратура тут же завела уголовное дело на организатора торгов - по статье 215 УК РФ.
"Эта статья предусматривает ответственность за исполнение судебного решения. Вместе с тем в отношении конкурсного управлявшего МУП "Воронежгорэлектротранспорт" Рябцева вынесено предостережение о недопустимости нарушения законности при реализации имущества, находящегося в стадии банкротства", - сообщил заместитель прокурора Воронежской области Иван Замараев.
Муниципальное предприятие "Воронежгорэлектротранспорт" числится в банкротах с 2001-го года. Кредиторская задолженность - 150 миллионов рублей. Вкладывать деньги в развитие городского электротранспорта новый владелец, кто бы он не был, вряд ли будет. Гораздо выгодней продать землю, на которой находятся троллейбусные депо, под строительство жилых домов.
Мэрия Воронежа знала это с самого начала, почему и настаивала на том, чтобы "Воронежгорэлектротранспорт" не распродавали по частям. "Я думаю, соберемся силами, отстоим. Перспектива развития электротранспорта остается, тем более, что мы сейчас разрабатываем новый генеральный план, где фактически дана установка, что электротранспорту в Воронеже быть", - рассказал мэр Воронежа Борис Скрынников.
Но для этого надо еще найти деньги. Мэр города говорит, что он знает, где их взять. Есть некий инвестор. Он человек не воронежский, но богатый. Теперь осталось только провести еще один аукцион, и самое главное - на него попасть, ведь на тот, что был, представителей мэрии охранники не пустили.