Три города отметили за героизм
Дмитрий Медведев присвоил Кронштадту, Вязьме и Наро-Фоминску звание «Город воинской славы»
Это звание, как говорится в указе президента, присваивается «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества». Его учредили и начали присваивать в мае 2006 года. За три года «Городами воинской славы» стали 16 российских городов - Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород и Дмитров.
Во всех этих городах установлены стелы с текстом указа о присвоении звания. Такие же памятники появятся теперь и в Вязьме, Наро-Фоминске и Кронштадте.
Напомним, Вязьма (Смоленская область) была оккупирована фашистами 7 октября 1941 года. Через полтора года в ходе Ржевско-Вяземской операции город освободили 5-я и 33-я армии.
Наро-Фоминск (Московская область) осенью 41-го оказался на направлении главного удара немецких войск в ходе наступления на Москву. Фашистам удалось захватить западную часть города, отделенную рекой Нара. 1 декабря фашисты смогли прорвать оборону советских войск по этой реке, но через неделю противник был снова отброшен за Нару. А уже 26 декабря 1941 года город был полностью освобожден.
Остров-крепость Кронштадт, по сути, стал морским форпостом Ленинграда. Дальнобойная артиллерия Кронштадтской крепости не дала фашистам взять блокадный город с моря, выдержав безостановочные бомбардировки и артобстрелы. В Кронштадте продолжала действовать ремонтная база кораблей Балтфлота и база подлодок, топивших немецкие корабли в Финском заливе и Балтийском море.