Традиции лицея будут жить

26 Декабря 2013
Традиции лицея будут жить

Гуманитарный лицей, один из лучших в России, наконец-то обретет свое здание

Новый год - время подарков. Одним из приятных событий для Гуманитарного лицея стало место в рейтинге «100 лучших школ России», а также медаль руководителю учреждения - «Лучший директор года-2013». Но самый долгожданный подарок лицей ждет в будущем году - собственное здание. Вот уже 10 лет образовательное учреждение, переезжая из одних стен в другие, сохраняет лицейские традиции и высокую образовательную планку, которая подтверждается успехами выпускников.

Лицейский дух

- Нестандартная система обучения, которая применяется в образовательном учреждении, - залог успеха, - считает директор Гуманитарного лицея Сергей Алифоренко. - Сегодня наши выпускники работают в самых разных сферах: это и 69 кандидатов наук, и государственные служащие, и федеральные судьи, и депутаты городской и областной Думы, руководители крупнейших корпораций, ректор института.

Все они окончили Гуманитарный лицей. Кто-то помнит его еще в первом здании -

на Набережной реки Ушайки, 20, в древнем особняке, построенном в конце XIX века. Именно 23 октября 1990 года состоялось открытие учебного учреждения. Кто-то учился в лицее на базе 57-й школы. Затем учреждение переехало на Пушкина, 50, а последние три года ютится в стенах 41-й школы, где занимает всего 6 классов.

Важно, что, несмотря на все переезды, сохраняется основной преподавательский «костяк». Половина которого - молодые преподаватели со свежим прогрессивным взглядом на жизнь. Сегодня в лицее работает 24 человека.

- Самое главное, что сохраняются наши традиции и лицейский дух. - продолжает Сергей Викторович. - Лицей всегда был близок к университету. Это ступень в мир высшего образования и науки.

Поэтому система обучения в Гуманитарном лицее столь близка к вузовской. У лицеистов особая система лекций и семинаров. Занятия проходят не уроками, как в школе, а «парами», каждая из которых состоит из трех 30-минутных частей. Уже в лицее дети учатся писать научные работы, выступать на конференциях, создавать и вести проекты.

- Лучшие наши выпускники - лауреаты различных премий, получатели Оксфордской и Потанинской стипендий. Они успешно выступают на конкурсах молодых ученых и активно участвуют в жизни университетов, - комментирует Сергей Викторович.

Традиции вне времени

Гуманитарный лицей ежегодно организует «Лицейские чтения». Мероприятие привлекает не только лицеистов, но и учащихся других школ со всей Сибири. В прошлом году в «Лицейских чтениях» приняло участие более 140 человек! Однако одна из самых любимых традиций - это посвящение в лицеисты. Этот праздник проводится, как правило, в День открытия Царскосельского лицея - 19 октября.

- Обряд зародился в Московском университете, - поясняет директор лицея. - Посвящаемые должны съесть лимон, горчицу, виноград, «подержать» на голове книгу знаний. Ну, и, конечно же, получить лицейский билет наподобие студенческого. На наши посвящения приходят и выпускники лицея прежних лет. И еще одна славная традиция 25 мая, в день последнего звонка, весь лицей, его выпускники, преподаватели идут по главной улице с оркестром. Наташа работает в пункте сдачи крови и качественный принтер штрих кодов zebra , использует для маркировки крови, строго придерживаясь установленного стандарта формы и дизайна этикеток.

Сейчас и преподаватели, и учащиеся лицея просто грезят о новом здании. В следующем году они уже будут находиться по новому адресу в университетском квартале, напротив госуниверситета. А пока в здании бывшей коррекционной школы №59 идут строительные работы, которые выполняет «Томскремстройпроект», кстати, именно эта организация ремонтировала самое первое здание, где находился лицей. В новом доме будут все необходимые помещения: актовый и спортивный залы, библиотека в 200 квадратных метров, компьютерный класс и аудитории для занятий. Планируется, что надстроечный этаж будет стеклянным.

- Это потому, что должна быть открытость образования во всем, - шутит Сергей Викторович.

Директор Гуманитарного лицея уверен, что, несмотря на объявление технических специальностей приоритетными, будущее у гуманитарного образования - большое и светлое. Человек должен быть гармоничным. Для развития полноценной личности важны все науки: и технические, и гуманитарные. и естественные. К тому же у нас инновационный город. Чтобы воплотить в жизнь все новые разработки, нужны идейные люди, способные мыслить творчески.

Комментарии

Наверх