ТПУ укрепляет связи с Японией

21 Июля 2010

Вчера, 20 июля, Национальный исследовательский Томский политехнический университет посетили представители компании «Токио Боэки (РУС)» («TOKYO BOEKI CIS Ltd») во главе с ее президентом Учида Кадзуэи.

Гость рассказал о деятельности своей компании, занимающейся разработкой, поставкой и обслуживанием научных приборов. Более пятидесяти лет назад в Москве фирма открыла своё представительство, которое обслуживает оборудование «Токио Боэки». Сегодня филиал компании сотрудничает с министерствами и крупными компаниями России.

Ректор ТПУ Петр Чубик рассказал об истории Томского политехнического. Гостю показали лаборатории Физико-технического института. Директор ФТИ Валерий Кривобоков продемонстрировал г-ну Кадзуэи установку «Яшма-5» для ионно-плазменной обработки материалов и оборудования, и установку для напыления радиоотражающих покрытий на рефлекторы.

Познакомившись с разработками учёных университета, президент компании выразил заинтересованность в сотрудничестве с ТПУ в области различных научных направлений.

В ходе визита был подписан Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется совместное выполнение НИОКР проектов в сферах взаимного интереса, в частности, в области нанотехнологий и исследования свойств поверхности полимерных материалов; участие российских ученых и исследователей в совместных НИОКР проектах; обмен учеными, исследователями и другими специалистами; организация семинаров для студентов, аспирантов и сотрудников ТПУ о новейших технологиях, существующих в Японии и многое другое.

Наверх