Тормоза для «локомотива экономики»

10 Мая 2022
Автор: Светлана Чернозубенко Фото: Евгения Гусева Тормоза для «локомотива экономики»

В первом квартале 2022 года стройкомплекс Томской области показал неоднозначные результаты. За три месяца в регионе было введено 71,5 тыс. кв. метров жилья - по данным Томскстата, на 2,1% больше прошлогоднего. Однако все это относится к индивидуальному жилищному строительству. Таким образом, предприятия-застройщики в январе-марте не сдали ни одного жилого «квадрата» в Томске и районах.

Очевидно, сейчас ситуацию анализируют областные и городские власти. Правда, разговоры о строительном кризисе в регионе начались задолго до начала пандемии. Затем отрасль - в местном «Белом доме» часто ее называют «локомотивом экономики» - изрядно подкосили ковидные ограничения. Теперь не задался и 2022 год, на который застройщики возлагали определенные надежды; главными бедами остаются рост цен на стройматериалы и нарушение логистических цепочек.

Конечно, удорожание строительных материалов стало проблемой отнюдь не вчера. В конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл и продукты деревообработки, позже подорожала и другая продукция. В декабре 2021-го российский вице-премьер Марат Хуснуллин назвал этот фактор «угрозой номер один» для отрасли, а сдерживание цен - одной из ключевых задач для ее стабилизации.

По итогам прошлого года инфляция в стройке составила, по оценкам Минстроя, порядка 19%. Начиная с февраля 2022-го резкое ослабление рубля и экономические санкции против России привели к новому витку инфляции.

Тем не менее в начале апреля тот же Хуснуллин, курирующий стройкомплекс, в кулуарах Госдумы РФ заявил, что крупные строительные компании не видят серьезных проблем из-за нарушения поставок импортных составляющих.

- К счастью, у нас в жилищном строительстве доля импорта меньше 10%, а в дорожном строительстве - меньше 5%. Поэтому мы не сильно подвержены санкциям и считаем, что мы с этой ситуацией справимся. Во всяком случае, все крупные застройщики, с кем я разговариваю, они каких-то не видят серьезных проблем из-за нарушения логистики, из-за нарушения импортных составляющих в процессе строительства или поставки, - сказал вице-премьер (цитата по РИА Недвижимость).

 

Опасения реальны

Судя по открытым источникам, в регионе из-за роста цен на стройматериалы пока приостановлено возведение одного относительно крупного объекта. Недавно Томский госуниверситет и АО «Консалтингстройинвест» в рамках мирового соглашения расторгли контракт на строительство нового корпуса вуза по пр. Ленина, 49. Как следует из определения Арбитражного суда Томской области, в июне 2021 года компания-подрядчик приостановила работы на объекте из-за подорожания стройматериалов и обратилась в суд. Приведены и суммы: при подписании контракта стороны ориентировались на прогнозы о росте цен в 3-4% в течение срока работ, с 2020-го по 2022 год. Но с декабря 2020-го по август 2021-го рост цен составил от 106% до 263%.

Об остановке стройки в жилищном секторе, кажется, речь пока не идет. На запрос «КП» в департаменте архитектуры и строительства Томской области сообщили: на случай возникновения ситуаций, связанных с дефицитом, ростом цен на стройматериалы, остановкой производства, организован мониторинг предприятий регионального стройкомплекса.

- Информация о дефиците строительных материалов от предприятий-застройщиков не поступала. Исходя из оценки планируемого ввода, план годового объема по вводу жилья в области на 2022 год будет выполнен, - уточнил и. о. начальника департамента Тимур Мухамеджанов.

Что думают сами застройщики? По мнению генерального директора ОАО «ТДСК» Александра Шпетера, опасения насчет того, что в 2022 году жилые или социальные объекты не будут сданы вовремя из-за нехватки стройматериалов, действительно реальны.

- Но мы эти вопросы решаем. Главные проблемы не со стройматериалами - тут возможно быстро перестроиться, а с оборудованием, особенно технологичным. Возможны, например, изменения в сроках монтажа из-за проблемы с насосными группами, которые раньше брали у европейских производителей. Пока не найдены замены, подходящие по стоимости и качеству, - говорит глава холдинга. – Но, уверен, и здесь тупика нет.

В целом в технологии Томской домостроительной компании импортные материалы занимают незначительный процент. Скажем, там уже в течение нескольких лет применяют российское стекло, перешли на отечественный пластик для окон и т. д. Кстати, основная часть решений о переходе на продукты российского производства была принята гораздо раньше, без привязки к санкциям.

Что касается стоимости, в разных группах стройматериалы «рванули» по-разному, добавил А. Шпетер: разброс составил от 5% до 30% и более. Так, начиная с 2021 года заметно выросли в цене металл, комплектующие для окон и светопрозрачных конструкций, навесные фасады. Сложности у застройщиков возникают и из-за логистики, и из-за стоимости. Строители и проектировщики сейчас заменяют оборудование и материалы, ввоз которых невозможен, на достойные и надежные аналоги.

 

Помоги себе сам

В группе компаний SD GROUP (Новосибирск), которая в том числе строит жилой комплекс в Томске, доля импортных материалов и оборудования доходит до 30%, сообщил директор ГК по развитию Олег Старостин. Сюда входят оконные и витражные конструкции, отопительные приборы с частичным использованием импортных комплектующих, технологическое оборудование: насосы, вентиляционные установки, лифты.

- По нашим оценкам, стоимость материалов у поставщиков выросла до следующих уровней: кирпич рядовой - на 34%, кирпич облицовочный - на 61%, бетон - до 22%, раствор кладочный - до 14%, окна пластиковые - до 35-40%, - говорится в официальном ответе компании. - Нехватку некоторых материалов для жилищного строительства мы действительно ощущаем. Производим замену проектных решений по оборудованию (насосы, отопительное и вентиляционное оборудование и т. д.) на аналоги из наличия на складах поставщиков или отечественных производителей. Причина - нарушение логистики и удорожание.

Другие застройщики, работающие на территории региона, не ответили на запросы «КП-Томск». Возможно, в текущей ситуации особых опасений по сдаче объектов нет, работы в основном ведутся по графику. Но это во многом потому, что большинство стройматериалов было закуплено заранее. Когда запасы иссякнут, и разговор будет другой.

В конце апреля прозвучало заявление региональных властей о том, что повышение цен на стройматериалы застройщикам будет компенсировано из резервного фонда, созданного в 2022 году губернатором Томской области. Об этом сообщила журналистам председатель областной Думы Оксана Козловская. Но, во-первых, механизм такой поддержки четко не прописан. А во-вторых, речь вовсе не идет о бескорыстной помощи всем и каждому.

- Из резервного фонда будет компенсировано повышение цен при строительстве ряда объектов, в том числе в рамках национальных проектов. Это серьезная поддержка тех предприятий, которые выигрывают конкурсы и являются подрядчиками, - сказала спикер облдумы.

Ну а тем, кто строит жилье на свой страх и риск, придется надеяться на себя.

Комментарии

Наверх