Томскстат: 200 лет на службе государству

19 Декабря 2011
Томскстат: 200 лет на службе государству

В одном из самых первых высотных зданий, построенных в Томске на Новособорной площади работает служба Томскстата. Деятельность данного ведомства напрямую касается каждого из нас: на основе собранных данных государство принимает решения, о том, как будем жить дальше, какие необходимы изменения. Об итогах работы службы госстатистики  за год мы беседовали с руководителем учреждения Сергеем Касинским.

 

- Сергей Викторович, чем отличался прошедший год работы Томскстата от предыдущих?

- 2011 год был для нас юбилейным – это год 200-летия российской государственной статистики. Статистическое отделение при Министерстве полиции, которое стало первым официальным статистическим учреждением России, было создано в 1811 году. Позднее, в 1834 году, во всех губернских городах появились статистические комитеты под председательством гражданских губернаторов. Томский губернский статистический комитет был создан 16 мая 1835 года. 200-летие статистики мы ознаменовали рядом мероприятий: провели торжественное собрание, оформили стенд, подготовили сувенирную продукцию и проспект  «Российская государственная статистика: хронология, события».  В библиотеке Томскстата организовали экспозицию архивных и современных статистических публикаций Томскстата, Росстата, которая действует и по сей день. 

В 2011  году проведена крупномасштабная статистическая работа – сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Вслушайтесь в слово «сплошное» - это значит, что надо было получить информацию от каждого субъекта малого и среднего бизнеса в Томской области! Всего в ходе проведения обследования были собраны сведения от 40 тысяч респондентов. Мы получили сведения от 75% малых предприятий и от 83% индивидуальных предпринимателей. Кстати, это гораздо больше, чем в центральных областях России. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить земляков, оказавшихся такими сознательными. Чтоб подготовить к этому предпринимателей, мы провели огромную работу: семинары и пресс-конференции, листовки и брошюры,  буклеты, реклама в СМИ и социальных сетях. В ходе подготовки и проведения экономической переписи мы активно взаимодействовали с Налоговой службой (уточнение списков, распространение листовок и плакатов), администрацией области и мэрией города Томска, Пенсионным фондом. Целью обследования было получить полную и достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в Томской области в целом и по отдельным муниципальным образованиям, для принятия правильных решений по его поддержке и развитию.

В 2011 году началась подготовка к проведению федерального выборочного  статистического  наблюдения за затратами на производство и реализацию товаров (работ, услуг) по итогам за 2011 год. Оно пройдет во 2-м квартале 2012 года. Цель этого мероприятия – понять, сколько и чего мы производим и сколько и чего при этом затрачиваем. В последний раз такое обследование проводилось в 1995 (!) году. Уже сформированы списки предприятий, проведена 20-процентная выборка респондентов (наблюдением будет охвачено около 6 тысяч респондентов), приняты на работу и обучены сотрудники внештатной службы по проведению наблюдения.

 В сентябре 2011 года проведено комплексное наблюдение условий жизни населения, для чего было обследовано 81 домохозяйство в Томске, Асино и Каргаске.

- В прошлом году прошла Всероссийская перепись населения. Когда будут подведены итоги?

- В 2011 году работа по подведению итогов переписи продолжалась. Первая информация уже размещена на сайте Томскстата. По данным всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность населения Томской области составляет 1 047.4 тысяч человек, в том числе городское население -735.7 тысяч человек (70.2 %) , сельское -311. 7 тысяч (29.8%). По сравнению с переписью населения 2002 года численность населения Томской области выросла на 1.4 тысяч человек. Городское население по сравнению с 2002 годом выросло на 27.2 тысячи человек, сельское уменьшилось на 25.8 тысяч человек. Численность мужчин по итогам переписи 2010 года составляет - 492. 0 тыс. чел. (47%), женщин -555.4 тыс. чел. (53%). Таким образом, численность женщин превышает численность мужчин на 63.4 тыс. чел. По национальному составу населения Томской области: русские составляют 92.1%, татары -1.7%, украинцы -1.1%. Все оставшиеся национальности составляют 5.1% от общей численности жителей  области. Высшее образование в среднем по России  на каждую 1000 человек имеет 228 человек, в Томской области  - 240, по Сибирскому Федеральному округу -197. Таким образом, Томская область сохраняет лидерство по числу жителей с высшим образованием среди  регионов Сибирского Федерального округа. Далее будут обобщаться и публиковаться данные в отношении возрастной структуры населения, состояния в браке,  гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, данные по миграции, жилищным условиям населения, рождаемости, а также демографическим и социально-экономическим характеристикам отдельных национальностей. Окончательные итоги переписи будут подведены не ранее 2013 года. Кроме 11 томов официальных публикаций, итоги будут представлены в популярных брошюрах и атласах, размещены в открытом доступе на сайте Росстата.

Мы также проводили пилотное статистическое обследование деятельности предприятий и организаций в сфере  нанотехнологий (согласно списку, предоставленному Роснано), выборочное статистическое наблюдение за деятельностью микропредприятий торговли и общественного питания. На базе нашего территориального органа проводилась опытная эксплуатация разработанного и усовершенствованного программного обеспечения регистрации цен и тарифов, по результатам которой подготовлены замечания и предложения, в дальнейшем учтенные Росстатом. Соцопрос главных врачей частных медицинских клиник, выборочное обследование репродуктивного здоровья населения (первое обследование подобного рода), наблюдение за численностью и оплатой труда гражданских и муниципальных служащих  – все это используется при разработке государственных программ развития, национальных проектов и так далее, то есть документов, напрямую влияющих на нашу жизнь и определяющих ее.   

- Сергей Викторович, где найти всю эту ценную, интересную информацию?

- Следуя изречению русского статистика Ю.Э. Янсона о том, что «деятельность статистических учреждений заканчивается изданием, и неудачное издание сведенного материала делает всю работу статистической организации бесполезною или менее полезною, чем она есть на самом деле», руководство  Томскстата считает одним из приоритетов деятельности выпуск и распространение статистических изданий. Томскстат выпускает статистические бюллетени и срочные экспресс-информации, анализирует важнейшие экономические и социальные процессы в области.

Обеспечение гласности статистической информации, ее открытости и доступности – одна из основных функций статистики. Поэтому мы постоянно на связи со средствами массовой информации. В 2011 году специалистами Томскстата подготовлено 141 пресс-выпусков и публикаций, прозвучало 40 выступлений на радио и телевидении.

Также мы по просьбам пользователей информации увеличили выпуск отраслевых и различных тематических изданий. Значительно расширилась тематика статистических сборников, выпуск многих из них стал носить регулярный характер и нашел своего потребителя. Кроме статистического ежегодника, наиболее востребованными из них стали «Районы Томской области», «Социально-экономическое положение Томской области» и ряда других. Статистический сборник «Путь длиною 65 лет» мы передали на Московскую книжную выставку-ярмарку, где он был выставлен на общем стенде Росстата. Хочу особо отметить, что продолжалось наполнение Интернет–сайта Томскстата, который стал играть особую роль в деле распространения и популяризации статистических данных. Кстати, сайт Томскстата http://tmsk.gks.ru был одним из первых региональных сайтов Росстата. В настоящее время Росстат создал корпоративный сайт; теперь Интернет-оформление всех страниц региональных отделений примерно одинаково.

- Какие планы у Томскстата на 2012 год?

-  В начале  года завершится подготовка к проведению выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и реализацию товаров (работ, услуг), а с апреля начнется непосредственно наблюдение: сбор, контроль качества и полноты заполнения предусмотренных форм. Работа завершится в конце 2012 года формированием базы данных регионального уровня с пообъектными данными хозяйствующих субъектов  и их выгрузкой на федеральный уровень.

В 2012 году будут проведены обследования населения «Репродуктивные планы населения», «Доходы населения и участие в социальных программах». В феврале по итогам за 2011 год запланировано выборочное статистическое наблюдение  микропредприятий,   имеющих в уставном капитале предприятия взносы иностранных юридических и физических лиц. По статистике строительства с января 2012 года вводится ежемесячное пилотное обследование крупных строительных организаций. Начинается подготовка к микропереписи населения, которая пройдет в 2015 году. Продолжатся работы по повышению достоверности и полноты информационного фонда Статистического регистра Томскстата.

Очень важным считаем продолжение работы по электронному сбору статистической отчетности. Мы стремимся к тому, чтобы доля отчетности, представляемая в электронном виде по крупным и средним предприятиям на 2012 год, составила около 50% (сейчас 30%).

Мы достойно прожили этот год, успешно завершили множество важных  проектов. Уверен, что в будущем году мы продолжим делать свою работу на таком же высоком уровне. Перед органами государственной статистики стоит задача удовлетворения потребности всех пользователей в своевременной, объективной и качественной информации о социально-экономическом положении страны и регионов. Мы приложим все силы, чтобы ее выполнить.
Наверх