Томское УФАС назначило штраф ректору Томского областного института повышения квалификации работников образования

02 Апреля 2007

Томское УФАС России 27 марта 2007 г. назначило штраф ректору Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Томский областной институт повышения квалификации работников образования».

 

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Томской области 27 марта 2007 г. были рассмотрены материалы дела, возбужденного прокурором Кировского района г. Томска 14 февраля 2007 г. в отношении ректора ГОУ ДТО ТОИПКРО.

 

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что 5 мая 2006 г. институтом был заключен договор с ООО «Консалт-ВП» на поставку магнитофонов в количестве 60 штук на сумму 90 000 рублей для вручения призов победителям олимпиады, проведенной в соответствии с программой «Одаренные дети». Магнитофоны были приобретены в рамках одной сделки и за счет средств бюджета Томской области.

 

Аналогичным образом ТОИПКРО в 2006 г. были приобретены 5 ноутбуков по договору с ООО «Комплекс ПРО» на сумму 150 000 рублей и оплачены услуги ООО «РауШ мбХ» по тиражированию учебно-методических пособий на сумму 90 000 рублей.

 

Перечисленные действия осуществлены с нарушение Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (№94-ФЗ). Данный закон регламентирует отношения, связанные с размещение заказа на сумму, превышающую установленный Центрабанком РФ предельный расчет наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами (60 000 рублей) и обязывает в случае, если цена контракта не превышает 250 000 рублей размещать заказ путем запроса котировок. Институтом данная процедура не была соблюдена.

 

Статья 7.29 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность должностного лица бюджетного учреждения за описанные нарушения. Статья позволяет налагать административный штраф в размере от ста до двухсот МРОТ. Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств по делу и наличие смягчающих обстоятельств (должностное лицо не привлекалось к административной ответственности ранее), Томское УФАС назначило ректору ГОУ ДТО ТОИПКРО штраф в размере 10 000 рублей.

Наверх