Томский православный миссионер предложил называть матерей-одиночек *******

11 Декабря 2013
Томский православный миссионер предложил называть матерей-одиночек *******



Руководитель миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко предложил называть матерей-одиночек *******, как и всех, кто сожительствует без заключения брака хотя бы в ЗАГСе.

Посвященная внебрачным отношениям статья была опубликована 4 декабря на сайте миссионерско-апологетического проекта «К истине».

На официальном сайте Московского патриархата этот проект указан как сайт миссионерского отдела Томской епархии.

Максим Степаненко оправдывает использование слова «*****» тем, что оно встречается в церковно-славянском переводе Библии. «Вас коробит слово? Вымарайте его из Нового Завета на церковно-славянском языке, который читается на наших богослужениях... Тогда и я не буду его использовать», — пишет миссионер. Степаненко приводит выписку из «Полного церковно-славянского словаря», в котором перечислены однокоренные «блуду» слова с огласовкой «я» (в том числе «*****» в значении «ложь» и его производные).

Однако большая часть этих слов не встречаются в Елизаветинском переводе Нового завета на церковно-славянский язык, которое и используется на современных богослужениях Русской православной церкви. Так, слово «*****» встречается только в Остромировом Евангелии — рукописи XI века, которая является одним из первых памятников церковно-славянского языка и значительно отличается от Елизаветинского перевода, сделанного в середине XVIII века. В Елизаветинском переводе в этом же месте (Лк. 24:11) используется слово «лжа». В Елизаветинском переводе, впрочем, встречается прилагательное «********» в значении «лживый» (1 Тим. 5:13).

Максим Степаненко известен в Томске своими неоднозначными высказываниями. Он одобрял попытки местной прокуратуры признать книгу «Бхагавад-гита как она есть» (комментированный перевод древнеиндийской поэмы) экстремистской (в итоге суд отказался делать это) и называл выступление панк-группы Pussy Riot «беснованием ************».

В апреле 2013 года томские православные подали на Степаненко в епархиальный суд за то, что он нарушил Устав РПЦ, отправив в областную думу письмо с требованием отставки уполномоченного по правам человека в Томской области. Члены РПЦ расценили это письмо как политическую деятельность, а канонические структуры церкви, включая епархию, не имеют права заниматься ей. Об итогах епархиального суда ничего не сообщалось.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Обыватель 13 Декабря в 16:56
Какие все филологи, все бросились изучать словари... А речь идет о другом, о том что Российское общество планомерно погружают в блуд. ( это слово надеюсь можно произносить и печатать?) О том что вступать в половую связь вне брака это аморально это вообще не обсуждается. Сожительство - это норма? Это срам. Кто возражает? Пусть своих дочерей и жен отправит "гулять".
Павел 15 Декабря в 14:04
Вы частично правы, частично нет. Можно считать мировым заговором популяризацию всяких Плейбоев, можно искать причину где-то ещё. Но не возможно отрицать факт того, что изменилось понимание слова "девственник(ца)". И сейчас оно вызывает презрение или максимум сострадание. В этот вы правы. Но изменения эти берут начало ещё со старых времён. Можете не согласиться, но, думаю, подменённое с приходом христианства значение слова "ведьма" тоже сыграло свою роль. Во вторых, вы пытаетесь привязать порядочность к замужеству. А это можно делать только по отношению к моральному обществу, где слово "муж" вызывает у жены гордость. В наших же реалиях мораль может и есть, но замужество ассоциируется с простой формальностью. Хотя в общем-то так и есть. Ведь замужество - это в основном только штамп в паспорте, нужный для организации внутригосударственных отношений, а не для обозначения каких-то высоких чувств между людьми. Если идти к чувствам, то тогда идут в церковь и венчаются. Но и тут, к сожалению, мораль и отношение к богу стоят на шатком месте. Очень много случаев, когда венчание не является моральной преградой для измен. Хотя в тоже время обычное сожительство порой оказывается более высокоморальным и долгие годы проходит в верности и любви. Поэтому, ваше клеймо на сожительстве не оправдано. Что касается " Пусть своих дочерей и жен отправит "гулять".", то я думаю, что вы просто погорячились в действительности такого не желаете. А вообще, такие разговоры ни к чему не приводят. Даже высказывание Максима ничего не изменит. Называйте как хотите и кого хотите. Если человеку "пофиг на вас", то никакого воздействия не будет. Главное сами живите по тем принципам, которые считаете правильными и показывайте своим примером, что люди могут быть счастливы именно при таком образе жизни. Сам я написал этот комментарий только для того, чтобы люди меньше смотрели на болтливых, а чаще обращали внимание на работяг.
Наверх