Томский конкурс благоустройства «Зимний дворик» возрождает добрососедские отношения

30 Января 2014
Автор: Софья СЕВОСТЬЯНОВА Томский конкурс благоустройства «Зимний дворик» возрождает добрососедские отношения

В смотре дворов приняло участие порядка 50 инициаторов, показавших, как передаются новогодние традиции.

 

Сегодня завершился прием заявок на городской конкурс благоустройства «Зимний дворик» и состоялась работа комиссии по подведению итогов. В ней приняли участие организаторы конкурса - администрация города Томска и газета «Комсомольская правда»-Томск». В составе комиссии были представители комитета по местному самоуправлению, сотрудники районных администраций, член совета старейшин Томска и сотрудники редакции.

Всего в конкурсе «Зимний дворик» приняли участие 48 объектов, среди которых 24 двора, 11 подъездов, две детских площадки, 7 частных усадеб и 4 балкона.

Жюри конкурсной комиссии отметило, что все участники продемонстрировали свое мастерство в оформлении дворов, подъездов, площадок и прочем. Оригинальными были и идеи и воплощение задуманного. Каждый объект был по-своему красив, со своей «изюминкой» и шармом. Поэтому дипломы участников конкурса, без сомнения, получат все, кто проявил инициативу. А уж выбрать победителей будет очень непросто.

- Само по себе участие жителей, которые откликнулись, узнав о конкурсе, говорит о том, что такое мероприятие в городе необходимо. Участники конкурса не просто благоустроили свои дворы и дома, но и создали новогоднее настроение своим соседям и простым прохожим, - рассказала Александра Рязанова, и.о. председателя комитета по местному самоуправлению. - Во многих дворах по такому случаю прошли новогодние праздники.

Участниками «Зимнего дворика» стали не только жители всех районов Томска, но и присоединенных территорий: в поселках Дзержинском, Тимирязево, Лоскутово, в микрорайонах «Залесье» и «Наука».

- А главное, жители поняли, что своими руками можно сделать многое. Навести порядок во дворе, слепить снеговиков, залить горки, смастерить и повесить игрушки на елку. Не нужно ждать, что кто-то придет и сделает это. Даже красиво оформленные балконы могут дарить свет и позитивный настрой другим томичам, - продолжила Александра Георгиевна. - У людей есть потребность окружать себя красотой, а наше дело - эту инициативу поддержать и продолжить дальше. Верим, что в следующем году на конкурс поступит еще больше заявок и это станет еще одной доброй городской традицией.

- Я бы хотел отметить, что за частными случаями просматривается общая положительная тенденция - возрождение традиций добрососедства, - дополнил Владимир Полев, член томского Совета старейшин, представитель жюри «Зимнего дворика». - Хорошие традиции - делать свой двор чище, лучше - вновь актуальны. И этих хранителей, энтузиастов надо поддерживать и награждать.

От себя же лично, как от одного из организаторов конкурса, хочется добавить, что сегодня находятся томичи, готовые действовать. Можно сколько угодно жаловаться на грязь в подъезде, на неухоженность двора и при этом сидеть сложа руки, ругая УК, ТСЖ, совет дома. А можно начать благоустраивать территорию самому и стать примером для других.

Сегодня в Томске много красивых двориков, симпатичных домов, чистых и стильных подъездов, независимо от того, 5 лет дому или 50. Все зависит исключительно от людей, которые там живут. Участники конкурса доказали, что и сегодня, как 25 лет назад, у них теплые, доверительные отношения с соседями. Они вместе проводят дворовые праздники с концертами, чаепитиями и подарками для детишек. Они живут, как одна большая семья, считая, что дом начинается не с порога квартиры, а с общего двора.

Комментарии

Наверх