Томские ученые с помощью "сибирского шиитаке" намерены лечить птичий грипп и рак

16 Февраля 2016
Автор: Татьяна Актабаева Фото: Пресс-служба ТГУ Томские ученые с помощью "сибирского шиитаке" намерены лечить птичий грипп и рак

Биологи ТГУ нашли уникальные свойства у гриба, растущего на валежнике, ветхих постройках, столбах и пнях. По целебным качествам этот гриб не уступает знаменитому японскому шиитаке, сообщается на официальном сайте вуза.

– И тот, и другой гриб являются сапрофитами и относятся к одному семейству, поэтому мы предположили, что они могут обладать сходными характеристиками. В первую очередь проверили антивирусную активность на базе научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Экстракт жидкой культуры гриба показал высокую эффективность против вируса птичьего гриппа типа А – H5N1, вызывающего атипичную пневмонию, – пояснила доцент кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ Ольга Вайшля.

Кроме того, солянокислые экстракты полисахаридов целебного гриба могут подавлять рост злокачественных клеток.

Учены отмечают, что подобные исследования – это только начало серьезной работы, которую необходимо продолжать. Полученные данные, несомненно, свидетельствуют о высоком потенциале гриба. Его главное преимущество перед японским собратом - это размер, соответственно, произведенные из него препараты будут доступнее по цене.

Тэги: ТГУ

Комментарии

Наверх