Томские ученые придумали как люди с нарушением зрения могут читать с монитора

20 Марта 2014
Автор: Алена Гончарова Томские ученые придумали как люди с нарушением зрения могут читать с монитора

Студенты ФТФ ТГУ разрабатывают приложение, которое поможет в чтении веб-страниц людям с нарушением зрения

Второкурсники физико-технического факультета Евгений Сиднев, Артем Помилуйко и Станислав Рычагов разрабатывают веб-приложение RIW- Internet without restrictions. Оно поможет людям с ограничениями по зрению читать с монитора компьютера, искать и читать разную информацию в сети.

- RIW – это облачное приложение для людей с ограничениями по зрению (дальтонизм, разрушение хрусталика глаза, частичная потеря зрения, слепота). Для поиска нужной информации в Интернете они используют, в основном, программы экранного чтения (screen reader) и сталкиваются с тем, что многие элементы сайтов такие программы не распознают, - рассказывает Евгений Сиднев. – Это касается флеш-контента, динамических окон, раскрывающегося меню и т.д. Наше приложение решит эти проблемы и сможет корректно представить нужную информацию пользователю.

Приложение студентов как бы «вытягивает» информацию из труднодоступных элементов, вследствие чего программы экранного доступа смогут прочитать ее пользователю вслух. При этом структура веб-страницы остается неизменной. Устанавливать приложение не потребуется: достаточно просто запустить его с помощью любого из основных браузеров: Internet Explorer, Mozilla, Opera, Chrome и других.  

Комментарии

Наверх