Томские студенты напечатали на 3D-принтере "реалистичный" череп инопланетянина

19 Октября 2015
Автор: Елена Гусева Фото: пресс-служба ТПУ Томские студенты напечатали на 3D-принтере "реалистичный" череп инопланетянина

Необычный заказ студенты Томского политехнического университета получили от  организаторов развлекательной выставки в Новосибирске.

 

как сообщили в пресс-слкжбе университета, специалисты Центра 3D-прототипирования ТПУна базе Института кибернетики выполнили необычный и сложный в исполнении заказ: на 3D-принтере с помощью расплавленного пластика они напечатали череп инопланетянина. Исходным материалом стали пластиковые нити, произведенные на уникальной экструзионной установке ученых вуза. Специалисты отмечают, что полученный опыт они надеются применить для воссоздания музейных палеонтологических экспонатов, например, костей динозавров.

- Это была очень интересная технологическая задача. Сам по себе объект достаточно большого размера — он раза в три больше человеческого черепа, а по технологии его нужно печатать по кусочкам, ограниченным размерами печатного поля, и потом соединять, — рассказывает руководитель Центра 3D-прототипирования Денис Журавлев.

По его словам, для работы специалисты использовали пластик, созданный с помощью экструзионной установки. Она преобразует пластик в нить для 3D-печати методом экструзии — технологии продавливания пластика. Установка производит одинаково качественную пластиковую нить как из нового материала, так и из бытовых пластиковых отходов. Стоит установка в десятки раз дешевле существующих аналогов.

 

 

Комментарии

Наверх