Томские стоматологи ответили на ваши вопросы

15 Февраля 2012
Томские стоматологи ответили на ваши вопросы

В преддверии Международного дня стоматолога наша редакция провела акцию, благодаря которой в течение недели читатели «КП - Томск», посетители сайтов http://vesti70.ru/ и http://kp.ru/ могли задавать свои вопросы ведущим стоматологам города.

 

Большое спасибо вам, дорогие читатели, за активное участие! Сегодня мы публикуем ответы на ваши вопросы.

 

Про отбеливание

 

- Добрый день. Интересует следующее: насколько безопасно делать отбеливание зубов (в стоматологической поликлинике) и как часто это можно делать с минимальным риском для зубов? Спасибо.

Наталья, 24года.

 

 На вопрос отвечает главный врач стоматологической клиники «Улыбка»

Полина СЕНЧЕНКО::

 - Тщательные и многочисленные исследования и клинические испытания доказывают, что отбеливание зубов под наблюдением стоматолога безопасно. Но не рекомендуется лицам моложе 17 лет, а также беременным и кормящим женщинам! Также отбеливание не рекомендовано проводить пациентам с заболеваниями пародонта и кариозными поражениями зубов. Эффект от отбеливания будет неравномерным у пациентов, носящих брекеты, и у пациентов с искусственными коронками или пломбами.

При применении профессиональных отбеливающих систем эффект сохраняется от одного года до пяти лет. Чтобы сохранить превосходный результат, мы рекомендуем каждые 6 месяцев проводить профессиональную чистку зубов, можно использовать системы для домашнего отбеливания зубов, рекомендованные вашим стоматологом. Повторное отбеливание можно проводить не ранее чем через 3 месяца.

 

 

 

- Я готовлюсь к свадьбе, хочу белоснежную улыбку. Мои зубы здоровы, но недостаточно белы. Посоветуйте, пожалуйста, безопасный способ отбеливания! Спасибо.

Ирина, 23 года.

 

На вопрос отвечает стоматолог терапевт клиники «Сибирская» Александр АВДЕЕНКО 

- На сегодня одним из самых безопасных, комфортных, безболезненных и щадящих методов отбеливания является лазерное отбеливание с фотосенсибилизаторами (ФДТ). Фотосенсибилизаторы (вещества, чувствительные к свету) наносятся на поверхность зуба, низкоинтенсивное лазерное излучение активизирует действие препарата, комплексно воздействуя на поверхность зуба и десны. Фотосенсибилизаторы второго поколения, которые применяются сейчас в некоторых клиниках, природного происхождения, безвредны и экологически безопасны.

После процедуры распадаются пигментированные пятна на поверхности зубов, они приобретают естественную белизну. Кроме того, гибнет микробная флора. Следует отметить, что эта методика, пожалуй, единственная в мире, которая не вызывает гиперчувствительности эмали зубов во время процедуры и после нее, что позволяет применять ее пациентам с повышенной чувствительностью, оголенными шейками зуба, гингивитом, пародонтитом, то есть тем, кому противопоказано традиционное химическое отбеливание. К тому же клинически доказано, что после проведения отбеливания методом ФДТ эмаль зубов существенно укрепляется.

 

Про еду и жевательную резинку

 

- Здравствуйте! Обожаю яблоки, ем их и на ночь, и в обед. Слышал две точки зрения - вредно, и полезно. Скажите, пожалуйста: мне по-прежнему можно наслаждаться кислыми, сладкими яблочками или стоит притормозить?

Петр, 28 лет.

 

 На вопрос отвечает директор стоматологии «Дракоша» Нина ТИХОНОВА:

 

- Яблоки - незаменимые фрукты, так как они обеспечивают естественную самоочистку зубов. Важно, что кушать яблоки нужно, но не более 2 - 3 яблок в сутки, защитив, одновременно свои зубы от негативного воздействия. В яблоках содержатся различные кислоты. Поэтому яблоки следует кушать вместе с теми продуктами, которые нейтрализуют избыточную кислоту, например с сыром. Кальций, содержащий в сыре в большом количестве, способен восстановить баланс во рту, который нарушается, когда едите яблоко. Также можно выпить питьевую воду после приема яблока. В общем, кушайте на здоровье!

 

- День добрый! У меня вопрос о жевательной резинке: действительно ли ее необходимо жевать после каждого приема пищи, как утверждает реклама? А также способна ли она защитить от кариеса и отбелить зубы, опять-таки как утверждает реклама?

Катерина, 39 лет.

 

 На вопрос отвечает профессор, заведующий кафедрой стоматологии СибГМУ Иван ТАЗИН:

 

- Жевательная резинка полезна только первые 5 - 10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и частично очищает полость рта от остатков пищи (хотя зубная щетка с пастой лучше). Однако от постоянного употребления жевательной резинки лучше отказаться! Все блага, которые сулит реклама, на самом деле, как говорится, не имеют места. Отбеливание зубов жевательными резинками неэффективно, так как концентрация отбеливающих веществ очень мала. А постоянное жевание резинки превращается, как правило, во вредную привычку, что может вызвать гастрит и прочие неприятности, например расшатываются пломбы, коронки и импланты зубов.

 

 

 

 

Про качество

 

- Добрый день! Уже много лет лечу зубы только в коммерческих поликлиниках. Последний раз пришла на прием несколько месяцев назад. Молодая женщина врач нашла множественный кариес на зубах, в доказательство дала мне зеркальце и обратила мое внимание на светло-коричневую местами окраску зубов. Я ей не поверила и записалась в ту же поликлинику, к более взрослому доктору. Она сделала мне чистку и сказала, что у меня очень хорошие зубы, лечения требует только один. Как можно определить: кто из них прав?

Гульнара Рашидовна, 39 лет.

 

На вопрос отвечает профессор, заведующий кафедрой стоматологии СибГМУ Иван ТАЗИН:

 

- Определить правоту достаточно сложно. Возможно, светло-коричневая окраска зубов являлась зубным налетом, и после чистки его не стало. Вам нужно подобрать одного опытного стоматолога (возраст не всегда имеет значение!) и регулярно его посещать. Наблюдая вас несколько лет, он всегда сможет поставить верный диагноз.

 

- Сделала чистку и, как написали в счете, «естественное отбеливание», а зубы все равно желтоватые. Могу ли я предъявить претензии врачу? Каков критерий качества данной услуги?

Мария Петровна, 41 год.

 

 На вопрос отвечает гигиенист стоматологической клиники «Стома» Наталья ЧЕРНИКОВА:

 

- Вероятнее всего, в клинике вам проводилась профессиональная гигиена полости рта (снятие зубных отложений ультразвуком и полировка зубов пастой со щетками либо пескоструйная система очистки зубов), после которой зубы приобретают естественный цвет. В клинике, где вы обслуживались, некорректно сформулирована сама манипуляция «естественное отбеливание». Ведь отбеливание - это химический процесс, который занимает дополнительное время и в результате которого происходит осветление эмали зуба. Претензию врачу вы можете предъявить только за неправильную формулировку самой манипуляции, которая заставила вас сомневаться в объеме выполненной вам работы. Критерии качества данной процедуры:

1) отсутствие на зубах над- и поддесневых отложений;

2) отсутствие пигментированного и мягкого налета на данных зубах после проведения процедуры.

 

 

 

Про кариес

 

- Здравствуйте! Слышала, что есть покрытия, защищающие зубы от кариеса. Делают ли это в Томске? Какие показания и противопоказания есть у данной процедуры?

Анна, 45 лет.

 

На вопрос отвечает стоматолог терапевт клиники «Сибирская» Александр АВДЕЕНКО:

 

- Для профилактики кариеса рекомендуют глубокое фторирование, которое укрепляет эмаль и снижает вероятность развития кариеса. Такое фторирование можно рекомендовать всем, особенно при повышенной чувствительности зубов, наличии белых пятен на эмали.
Противопоказаний у данной процедуры практически нет. Перед фторированием проводится удаление мягкого и твердого налета на зубах. Эти процедуры можно сделать в нашем городе практически в любой частной стоматологической клинике.

 

- Доброе утро! Была на приеме у стоматолога в коммерческой клинике (как мне кажется, одной из лучших в Томске) летом прошлого года. Врач сказал, что на коренных зубах только-только начинается развитие кариеса. Предложил что-то сделать вроде чистки и наложить сверху мини-пломбу-покрытие (не знаю, как в терминах), чтобы не дожидаться периода, когда придется обзаводиться полноценной пломбой. Хотелось бы узнать, какие еще есть варианты для борьбы с кариесом на ранней стадии?

Ирина, 24 года.

 

На вопрос отвечает профессор, заведующий кафедрой стоматологии СибГМУ Иван ТАЗИН:

- К сожалению, Ирина, то, что вам предложили (герметизацию фиссур) проводить уже поздно. Фиссурный кариес составляет 80% от всего кариеса. Очистку фиссур, удаление из них зубной бляшки, если фиссуры глубокие, возможно только в условиях кабинета. Минимум, что есть во всех клиниках, - это очистка скейлером. Далее в зависимости от обеспеченности клиники - ультразвуковая чистка аппаратами «Пьезон» или «Кавитрон». Очень полезна обработка ультразвук + озон аппаратом HealOzone , но эта услуга доступна далеко не во всех стоматологических клиниках.

 

Про зубные пасты

 

- Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, на что стоит полагаться при выборе зубной пасты? Действительно ли зубные пасты способны отбелить зубы на несколько тонов, как говорит реклама?

Ксения, 26 лет.

 

На вопрос отвечает профессор, заведующий кафедрой стоматологии СибГМУ Иван ТАЗИН:

 

- При выборе зубной пасты необходимо определиться, какой эффект вы хотите получить от их применения. Все зубные пасты делятся на гигиенические, лечебно-профилактические и лечебные. Большинство современных зубных паст - лечебно-профилактические. То есть они служат не только для механического очищения зубов от налета при помощи абразивных компонентов, но и способствуют профилактике и лечению зубов и полости рта: кариеса зубов, болезней пародонта, десен. Для этого в их состав вводятся различные активные компоненты.

Отбеливающие зубные пасты — наиболее популярные средства для осветления зубов в домашних условиях. Существует несколько разновидностей отбеливающих зубных паст: содержащие ферменты, перекись водорода или карбамида, высокообразивные пасты. При применении таких зубных паст эмаль осветляется на 1 - 2 тона. Хотя такие зубные пасты представлены на российском рынке, использовать их можно только под наблюдением стоматолога! Бесконтрольное применение подобных средств может привести к разрушению эмали и развитию кариеса, повышению чувствительности зубов и воспалению десны. При наличии пломб их цвет может отличаться от цвета зуба.

 

Про десна

 

- Здравствуйте! У меня сильно кровоточат десна. Не знаю, что уже и делать: поменяла щетку на мягкую, полощу бальзамом, а проблема так и не исчезает. Посоветуйте, пожалуйста: что делать?

Анонимно.

 

На вопрос отвечает директор стоматологии «Дракоша» Нина ТИХОНОВА:

- Правильная техника чистки зубов имеет решающее значение для борьбы с кровоточивостью десен, а также для профилактики заболеваний десен. В вашей ситуации советую 3-минутный массаж десен кунжутным маслом каждое утро. А также посещать врача-стоматолога один раз в полгода - и все будет хорошо.

 

- Добрый день! Совсем недавно на десне нижней челюсти у меня появилось какое-то воспаление. На вид оно беленькое, совсем небольшое, больно, если задевать языком. Подскажите: что можно сделать, чтоб это воспаление быстрее прошло? Может, стоит пополоскать чем-нибудь ротовую полость?

Антон, 30 лет.

 

На вопрос отвечает стоматолог терапевт клиники «Сибирская» Александр АВДЕЕНКО:

 

- Появление таких пятен может быть симптомом различных заболеваний - стоматита, периодонтита и других воспалений. Назначить лечение заочно не только затруднительно, но и чревато осложнениями. Поэтому необходимо обязательно обратиться на консультацию к стоматологу-терапевту!

 

Про зубы мудрости

 

- Здравствуйте! У меня растут зубы мудрости. Они меня беспокоят, но лишь периодически. Слышал, что их зачастую удаляют. Так ли это необходимо? И если их не удалять, что можно сделать, чтобы прорезывание было не так болезненно?

Николай, 25 лет.

 

 На вопрос отвечает главный врач стоматологической клиники «Стома», врач-стоматолог Дмитрий АЛЕКСЕЕВ:

 

- Как правило, прорезывание зуба мудрости занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Этот зуб прорезывается последним, и часто не хватает места в челюсти для занятия правильного положения. Зуб не может преодолеть находящуюся над ним рубцово-измененную слизистую оболочку - «капюшон». Все это сопровождается болевыми ощущениями. Для решения вопроса о сохранении или удалении зуба мудрости необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Если у этого зуба есть антогонист на противоположной челюсти, если зуб прорезывается в правильном положении и процесс не сопровождается частыми воспалительными явлениями, то удалять такой зуб не стоит. Врач может обработать пространство под «капюшоном» антисептическими растворами, может рассечь или иссечь «капюшон» слизистой, тем самым открыть коронку зуба, что значительно облегчит процесс прорезывания.

 

Про пломбы

 

- Здравствуйте! У меня есть пломба на верхнем коренном зубе. Ставил ее давно, и она уже сточилась, и вообще неэстетична. Скажите, безопасно ли сейчас удалять старую пломбу и ставить новую, пока прежняя сама не выпала?

Vlad, 32 года.

 

На вопрос отвечает главный врач стоматологической клиники «Стома», врач-стоматолог Дмитрий АЛЕКСЕЕВ:

 

- Принцип постановки пломбы - это восстановление формы и жевательной функции зуба. При нарушении целостности самой пломбы и краевого прилегания, то есть герметичности, на границе пломбы и зуба может развиться кариозный процесс. Такую пломбу необходимо заменить, не дожидаясь, пока она сама выпадет! Это будет безопасно и менее травматично для вашего зуба.

 

Про чистку зубов

 

- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: как часто следует делать профессиональную чистку зубов?

Ирина, 28 лет.

 

 На вопрос отвечает главный врач стоматологической клиники «Улыбка» Полина СЕНЧЕНКО:

- Как правило, процедура профессиональной чистки зубов включает в себя три основных этапа:
• Снятие твердых зубных отложений (зубного камня) ультразвуком.

• Полировка зубной эмали и чистка межзубных промежутков с
использованием специального пескоструйного аппарата (Air Flow).
• Нанесение защитного фторсодержащего покрытия, насыщение зубной эмали фтором, укрепление зубов.

Довольно часто пациенты, владея данной информацией, еще на этапе записи на прием к доктору желают провести в обязательном порядке все три этапа профессиональной чистки. В действительности же не всегда и не всем пациентам требуется или вообще показано проводить каждый из этих этапов. Например, чистка ультразвуком категорически противопоказана тем, у кого стоят брекеты. Также не каждому пациенту состояние десен позволяет проводить чистку с применением пескоструйного аппарата и т. д.

Определить, что именно и в каких пропорциях необходимо именно вам, может только доктор во время осмотра, учитывая состояние ваших зубов, десен и степень зубных отложений!

Ультразвуковая чистка зубов способствует удалению твердых зубных отложений (зубного камня), состоящих из органической основы и солей, которые оказывают раздражающее действие на десну и приводят к развитию различных заболеваний полости рта.

Чистка ультразвуком помогает удалить твердые зубные отложения как наддесневые так и поддесневые, являющиеся наиболее опасными.

Своевременное удаление зубных отложений избавляют пациента от частого лечение зубов, десен и пародонта.

Чистка зубов методом Air Flow. С помощью этого аппарата удаляют мягкие зубные отложения, а именно: зубной налет от пищевых красителей (чай, кофе и т.д.). Это процедура помогает делать зубы гладкими, чистыми и красивыми благодаря потоку воды, который под давлением и бикарбонатом натрия образует абразивный поток, удаляя налет без лишнего труда.

Полирование. Специальные полировочные пасты способствуют полировке поверхностей зубов, которые предотвращают образование налета.

Реминерализующая терапия. Эта терапия производится после чистки зубов, где используют различные аппликации фторсодержащих препаратов, которые укрепляют зубную эмаль.

Профессиональную чистку зубов рекомендуется проводить раз в полгода, но при заболеваниях пародонта, скученности зубов раз в 3 месяца.

Обязательна чистка зубов перед постановкой брекетов, протезированием, имплантацией зубов.

 

Про детские зубки

 

- Здравствуйте! У меня есть сын, ему 2 года 8 месяцев. Стараюсь не давать много конфет, но, сами понимаете, все дети капризничают. Как можно защитить детские зубки от кариеса и прочих напастей?

Анна, 26 лет.

 

На вопрос отвечает профессор, заведующий кафедрой стоматологии СибГМУ Иван ТАЗИН:

 

- Во-первых, гигиена полости рта: ребенок должен сам или с помощью родителей чистить зубы мягкой щеткой (например, серия Oral-B «Stages») 2 раза в день - после завтрака и перед сном. До 3 лет БЕЗ зубной пасты! Во-вторых, уже с года надо показывать ребенка стоматологу не реже 2 раз в год. На консультации можно дать более детальные рекомендации.

 

Автор текста: Ксения ИЗМЕСТЬЕВА.

Наверх