Томская прокуратура выявила многочисленные нарушения, связанные с земельными участками

09 Марта 2012
Томская прокуратура выявила многочисленные нарушения, связанные с земельными участками

Прокуратура города Томска после проведенной проверки выявила факты незаконной выдачи Департаментом архитектуры градостроительства разрешений на строительство после фактического возведения объектов. Также  не соблюдался порядок выдачи разрешений и продление сроков их действия «задними» числами. Таким образом, например, продлен срок действия разрешения на строительство улицы Кольцевой до главного въезда на Южную площадку особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

 

Нарушения выявлены и в  процедуре организации и проведения аукционов на право заключать договоры о развитии застроенной территории.

 

Так, для участия в открытых аукционах по продаже права на заключение договора о развитии застроенной территории по улицам Б.Подгорной, 87, и М.Подгорной, 12, а также по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в поселке  от заявителей незаконно истребовались такие документы как заверенная копия бухгалтерского баланса за последний отчетный период и письменное решение соответствующего органа управления о совершении сделки.

 

Помимо этого, при изъятии земельных участков для муниципальных нужд выявлены факты нарушения закона. К примеру, для развязки на 4-й поликлинике  изъят земельный участок по улице Железнодорожной, 2, который принадлежал на праве собственности трем гражданам.

При этом, вопреки закону, соглашение с собственниками  этого земельного участка о выплате компенсации заключено не органами местного самоуправления, а частной организацией, выступающей подрядчиком.

 

В итоге прокуратура обязала Мэра г.Томска устранить нарушения закона и поставил вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Наверх