Томская область в 2014 году обещает выполнить все взятые социальные обязательства

28 Января 2014
Автор: Алена Гончарова Томская область в 2014 году обещает выполнить все взятые социальные обязательства

Начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев заявил, что регион выполнит все предусмотренные в бюджете социальные обязательства. 

- Областной бюджет гарантирует финансирование существующей сети бюджетных организаций, исполнение социальных обязательств и «майских» указов в тех объемах, которые предусмотрены в законе, — отметил вице-губернатор.

В частности, на повышение заработной платы бюджетникам в рамках «майских» указов в 2014 году пойдет 7,6 млрд рублей, всего за три года на эти цели из областной казны будет потрачено 26 млрд рублей.

Еще 5,6 млрд рублей региональный бюджет направит на выполнение своих социальных обязательств, а именно обеспечение многодетных семей, школьного и дошкольного образования. 

В 2014 году 1,6 млрд рублей пойдет на жилищную политику, более 1 млрд рублей — на развитие инновационной и инвестиционной инфраструктуры, 862 млн рублей — на строительство и реконструкцию дорог, 474 млн рублей — на строительство объектов здравоохранения, 455 млн рублей казна потратит на дошкольное и школьное образование, 250 млн рублей — на создание условий для занятия физкультурой. Более 700 млн рублей бюджет выделит на поддержку сельского хозяйства, 154 млн рублей будет направлено на проектирование новых объектов.

В целом по доходам областной бюджет на 2014 год составляет 47,6 млрд рублей (темп роста к уровню 2013 года 111,3 %), по расходам — 50,8 млрд рублей (рост 103,8 %), дефицит областного бюджета — 3,2 млрд рублей.

Комментируя ситуацию с дефицитом бюджета, Александр Феденев озвучил позицию региональной власти: Мы склоняемся к тому, чтобы занимать деньги и развиваться». Он также подчеркнул, что область в 2013 году уложилась во все нормативы бюджетного кодекса. «Наша ключевая задача — повышение эффективности бюджетных расходов. Решать ее можно путем инвентаризации загруженности бюджетных учреждений, аудита функций и устранения дублирования полномочий, а также контроля над использованием имущества, — подчеркнул Александр Феденев. — Механизмы тоже понятны — это программный бюджет, совершенствование механизма госзакупок и общественный контроль.

Комментарии

Наверх