Томская область позиционирует себя как экспортоориентированный регион
Губернатор Томской области Виктор Кресс провел первое заседание рабочей группы по импортозамещению. На нем удалось сформировать общие подходы к решению проблемы и выбрать модель действий.
Импортозамещение для нашей страны, по сути, вопрос конкурентоспособности российской продукции. По данным Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, Россия ввозит 75% лекарств, 65% - одежды, почти 80% – обуви. Что касается продовольственной группы, россияне потребляют 40% импортного мяса, 60% овощей, 20% молока и так далее.
В числе отраслей экономики Томской области, претендующих на импортозамещение, - машиностроение, «пищевка», фармацевтическая промышленность.
Первый заместитель губернатора Оксана Козловская предложила сосредоточить усилия на прорывных направлениях. «Это непростая задача, – подчеркнула Оксана Козловская. - Но для такого региона как Томская область она должна быть вполне понятна и выполнима. Исходя из приоритетов области, мы позиционируем себя как экспортоориентированный регион. Немногие отрасли томской экономики могут конкурировать не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Задача власти – ни в коем случае не вмешиваться в производство, а интегрировать усилия с инновационным бизнесом, помочь там, где можно».
Специалисты обладминистрации провели предварительный анализ 22-х товарных групп. В стадии разработки проект «Концептуальные основы стратегии развития импортозамещающих производств на территории Томской области».
Ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев отметил, что без соответствующего федерального законодательства победить примитивные коррупционные схемы и административные барьеры, встающие на пути у российского бизнеса, очень сложно. Он предложил выйти с законодательной инициативой на правительственный уровень.
Генеральный директор компании «ЭлеСи» Сергей Чириков подтвердил, что импортозамещение сегодня действительно больная тема. Для того чтобы добиться результата, нужно, прежде всего, задумываться о культуре производства. «Из молодежи нужно делать, технологов и производственников. Вузы дают только знания. А конкурентоспособную продукцию должны делать люди, обладающие высокими профессиональными навыками».
На следующем заседании рабочей группы предполагается рассмотреть проект создания высокотехнологичного производства подшипников.