Томская область – на первом месте по заболеваемости клещевыми инфекциями

18 Октября 2011
Томская область – на первом месте по заболеваемости клещевыми инфекциями

Итоги по количеству заболевших клещевыми инфекциями в 2011 году пока предварительные, но уже не оптимистичные. За 190 дней эпидемиологического сезона было зарегистрировано 22640 пострадавших от укуса клеща – это на 1254 человека больше, чем в прошлом году. Такие итоги подвела заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области Светлана Алексеева.

Первое присасывание было отмечено 30 марта, последнее – 1 октября. Причина активности клещей – очень теплый апрель, который послужил их раннему выходу из зимовки.
В этом году отмечается повышенность заражения клещевыми инфекциями. Этот показатель составил 5,1 %, то есть из 600 исследованных клещей у 32 был выявлен вирус клещевого энцефалита. В прошлом году этот показатель составил 4%. Если говорить о болезни Лайма, то цифры здесь также неутешительные: если в прошлом году зараженность клещей составила 3%, то в этом – более 5 %.
- Конечно, это повлияло и на уровень заболеваемости среди населения, - заметила Светлана Алексеева. - На сегодняшний день окончательный диагноз «клещевой вирусный энцефалит» - у 184 больных. В прошлом году таких случаев было 218. Но данные по 2011 году пока предварительные. С болезнью Лайма в этом году зафиксировано 213 человек, в прошлом году – 179.
К сожалению, не обошлось в этом году без случаев с летальным исходом. От укуса клеща умерли 3 человека – 20-летний молодой человек, 61-летняя женщина и 56-летний мужчина. Все они были не привиты от клещевого энцефалита.
В этом году на вакцину против клещевой инфекции областная администрация выделила 7 миллионов рублей. На сегодняшний день из запланированных 58 тысяч человек привито 75%. Это 43 964 человека, из них 8436 – дети до 14 лет.
Несмотря на то, что количество клещей год от года растет, население Томской области не спешит прививаться.

- Непонятно, почему жители не хотят ставить прививку от энцефалита. Для очень многих эта возможность предоставляется бесплатно: для детей, работников бюджетной сферы и пенсионеров, - сообщила Светлана Анатольевна. – Мы относимся к территориям с высоким уровнем заболеваемости, обычно это 1-2 место по заболеваемости клещевыми инфекциями по России. Примечательно то, что случаи укуса клещей все чаще регистрируются на территории города, и это становится нормой. Но эти факты все равно не способствуют тому, чтобы горожане прививались активнее.

Перед каждым клещевым сезоном всегда происходит обработка территорий. К ним относятся загородные лагеря, зоны массового отдыха, кладбища и др. Но такие меры не всегда приносят ожидаемый результат. Авиаобработка давно прекратилась, и это сильно повлияло на количество клещей.

- Радикальных мер борьбы против клещей нет, оптимальный вариант – прививаться, - уверена Светлана Анатольевна.

Наверх