Томская область ищет пути выхода из кризиса на трех уровнях
В Томской области – в числе первых российских регионов - в середине октября 2008 года была создана рабочая группа по оперативному реагированию на финансовую ситуацию. В ее состав вошли заместители губернатора, руководители федеральных структур, муниципалитетов, банкиры, предприниматели и представители общественности.
По мере того, как усложнялась задача и накапливался опыт антикризисного управления, возникла необходимость совершенствовать подходы к деятельности органов власти в условиях нестабильной экономической ситуации. Распоряжение администрации Томской области № 382-ра, разработанное специалистами департамента экономики, позволит перейти на более оптимальную трехуровневую систему работы.
Первый уровень – это отраслевые рабочие группы. Они охватывают системообразующие отрасли в экономике региона, которые были определены с учетом приоритетов федерального развития: агропромышленный и промышленный комплексы, строительство, малое предпринимательство, розничная сеть, а также банковский сектор.
Вновь сформированная Региональная рабочая группа – второй уровень координации. Она будет работать с предприятиями, включенными в реестр организаций регионального значения. Сегодня в этом перечне предварительно насчитывается 178 предприятий. Региональная рабочая группа будет взаимодействовать как с организациями, так и с федеральным центром.
Антикризисный штаб – а именно такое название теперь официально будет носить рабочая группа по оперативному реагированию на финансовую ситуацию в Томской области – третий уровень работы. Он будет аккумулировать информацию о социально-экономическом состоянии региона в каждой конкретной отрасли и на основе точного мониторинга принимать те или иные решения по оздоровлению экономической ситуации в регионе.
В настоящее время департамент экономики формирует предварительные тематические планы заседаний антикризисного штаба Томской области и региональной рабочей группы на период до 1 октября текущего года.