Томская область без рыбы - это нонсенс!
Председатель Комитета рыбного хозяйства - о планах по развитию рыбохозяйственной отрасли и поддержке тех, кто в ней работает
21 ноября в нашей газете опубликована первая часть интервью с председателем Комитета рыбного хозяйства Томской области Виктором Сиротиным. О необходимости возродить рыбное хозяйство губернатор Сергей Жвачкин начал говорить вскоре после своего назначения на пост главы региона. И не просто говорить: в начале этого года всем заинтересованным сторонам была представлена первая в истории области целевая государственная программа Томской области по развитию рыбохозяйственного комплекса. Предпринят и целый ряд других мер, направленных на развитие некогда процветавшей отрасли. О них и о том, что удалось сделать в этом отношении за прошедший год, и шел разговор с председателем комитета. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение этого интервью.
- Виктор Васильевич, вы сказали, что вся ваша деятельность направлена на создание для рыбаков и предпринимателей, занятых в рыбохозяйственном комплексе, таких условий, при которых им было выгодно работать легально. В частности, в этом году приняты два закона Томской области о снижении налоговых ставок на рыбохозяйственные предприятия. А можно ли говорить о какой-то другой поддержке, кроме налоговых льгот?
- В госпрограмме Томской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса на период 2014-2020 годы» предусмотрен ряд мероприятий. Например, в ней предусмотрены, субсидии на возмещение части затрат на приобретение технических средств и оборудования для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. Для развития товарного рыбоводства предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов и оборудования, на возмещение части затрат, связанных с выполнением мелиоративных мероприятий в рыбоводных водоемах, используемых для выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Наша программа направлена на то, чтобы создать условия для развития предпринимательства в этой отрасли, этим и обусловлен характер предпринимаемых мер. В программе также предусмотрены средства на проведение рыбохозяйственной мелиорации водных объектов рыбохозяйственного значения, предусмотрены мероприятия по борьбе с браконьерством и очистке водных объектов от брошенных орудий лова.
- Есть у рыбаков, например, такая проблема, как обилие в водоемах мелкого леща - в уловах его более 60 процентов. Его слишком много - он серьезно воздействует на процессы в водоеме и препятствует размножению рыб ценных видов, потому что составляет им конкуренцию по кормовой базе. Необходимо регулирование численности леща, но сдавать его по 10 рублей за килограмм (такая сложилась закупочная цена) рыбакам невыгодно: это не покрывает затрат на вылов, хранение и перевозку. Мы приняли решение о мелиоративном отлове леща весной и стимулировании вылова леща круглогодично. В программе предусмотрена субсидия по возмещению части затрат или недополученных доходов при осуществлении добычи и реализации рыбы-сырца. Очень важно, что программой предусмотрено и создание сети заготовительных рыбоприемных пунктов. Точнее, ее возрождение, потому что в 70-80-е годы она существовала и успешно работала. Сейчас техника устарела, не хватает холодильных мощностей в районах, новые требования к упаковке, не хватает профессиональных кадров, и рыбаки испытывают трудности со сдачей, заморозкой и упаковкой рыбы.
- А кто именно будет заниматься созданием этой сети?
- И эту задачу, и строительство на территории области консервного завода по глубокой переработке речной рыбы взяла на себя некоммерческая организация Облпотребсоюз - потребительская кооперация. На выполнение этой задачи потребительскому обществу также предусмотрены субсидии. Сейчас оформляется участок под строительство завода и готовится проектно-сметная документация. Холодильник на 500 тон хранения речной рыбы уже строится. Большие планы у нас и в сфере рыбоводства. В этом году мы провели инвентаризацию водоемов и более ста из них определили как перспективные для товарного выращивания рыбы. Сейчас перечень водоемов находится на согласовании в Росрыболовстве. После его утверждения будем проводить конкурсы по передаче этих водоемов в долгосрочное пользование, до 25 лет. Параллельно на каждый водоем готовим рыбоводное биологическое обоснование - своего рода инструкция по применению каждого водоема, чтобы минимизировать риски предпринимателей. Кроме этого, в программе предусмотрено и строительство рыбоводного комплекса - аквабиоцентра. В начале следующего года подготовим технико-экономическое обоснование, а затем будем заказывать и проектирование - средства на эти цели в областном бюджете уже предусмотрены. Этот объект нам крайне необходим. Запасы сиговых и осетровых видов рыб в Обском бассейне уже просто катастрофически низкие, численность популяции ежегодно уменьшается, и их популяцию надо искусственно восстанавливать. У рыбоводного завода четыре главные задачи, и первая из них - воспроизводство особо ценных видов рыб: сибирского осетра, стерляди, пеляди, муксуна, нельмы, тайменя, хариуса. Нужно сказать, что 70 процентов нерестилищ всего Обского бассейна находится на территории Томской области. У нас нерестятся сиговые и осетровые - можно будет без лишних затрат получать икру и молоки и осуществлять инкубацию дикой рыбы. Вторая задача - получение дешевого и качественного рыбопосадочного материала для предпринимателей и фермерских хозяйств, которые будут зарыблять свои водоемы для товарного выращивания рыбы и организации любительского рыболовства. Сегодня рыбопосадочного материала, того же карпа, белого амура, форели, катастрофически не хватает. Третья - отработка и внедрение новых технологий разведения рыб. И, наконец, центр станет местом обучения и прохождения научно- производственной практики для студентов, рыбоводов, будет обеспечивать консультирование и сопровождение фермерских рыбоводных хозяйств. Не исключены строительство комбикормового цеха и цеха по производству рыбьих кож.
- Где именно планируется построить аквабиоцентр?
- Наука рекомендует место строительства в Шегарском районе, возле озера Родниковое (Гидронамыв). Сейчас его обследуют ученые. А земельный участок подходит по всем параметрам - это недалеко от города, есть необходимая инфраструктура, а главное - рядом Обь. Недавно к нам приезжали представители голландской компании, которая является мировым лидером в области рыбоводства. А затем - их коллеги из Израиля с презентацией своих технологий. Мы хотим выбрать и адаптировать технологии, оптимальные для наших условий, максимально экономичные и эффективные.
- Несколько странно, что учить нас рыбоводству будет Израиль...
- Все просто. Мы очень богаты природными ресурсами, но не используем их в полной мере. В Израиле этих ресурсов недостаточно, и исторически там были вынуждены максимально использовать то, что есть. Годами отрабатывались технологии, и в итоге теперь они являются мировым лидером по производству черной икры и товарного осетра. За многие годы, экономя воду, электроэнергию, человеческие ресурсы, они отработали технологию от и до. Так зачем нам изобретать велосипед? Изучим мировой опыт и применим лучшие технологии у себя.
Хочешь быть рыбоводом? Будь им!
Напоследок Виктор Сиротин сообщил еще две важные новости. Во-первых, в Томске теперь можно будет получить профессию рыбовода - в этом году по инициативе областной администрации в Томском сельскохозяйственном институте было создано 21 бюджетное место по этой специальности и прошло первое зачисление студентов. А во-вторых, наш собеседник еще раз подчеркнул: области необходимы инвестиционные проекты и инвесторы в рыбохозяйственной отрасли - желающие внести свой вклад в развитие отрасли могут рассчитывать на поддержку власти.
- Мы проводим Дни Комитета в районах, встречаемся с населением и главами районов и поселений - от них очень многое зависит, - говорит он. - Сейчас мы предоставляем в пользование водоемы и распределяем объемы и квоты добычи рыбы. Все это оформляем за два-три дня - надо только приехать и предоставить необходимый перечень документов. Людей нужно информировать об имеющихся возможностях, потому что многие о них совершенно не знают! Немаловажно и то, что предприниматель должен иметь представление и желание заниматься этим видом деятельности. Мы открыты для всех и готовы проконсультировать по всем рыбохозяйственным вопросам. Находимся мы по адресу: пл. Ленина, 14, тел. 90-30-71, официальный сайт - komrybhoz.green.tsu.ru
Надеемся, что это интервью тоже сослужит хорошую службу потенциальным рыбоводам. И всем нам тоже - ведь найти людей, которые не любят рыбу, очень трудно!