Томичей приглашают на Библионочь в ТГУ

18 Апреля 2016
Томичей приглашают на Библионочь в ТГУ

Об этом сообщает пресс-служба университета.

Научная библиотека ТГУ в четвертый раз примет участие во всероссийской акции «Библионочь». 22 апреля, с 20.00 до 23.00, посетителей ждут как традиционные экскурсии к робосканеру и реставраторам книг, так и новые площадки, мастер-классы, встречи и квесты. 

На «Библионочи» в ТГУ можно будет побывать как за кулисами, так и в мастерской сценариста, режиссера и «подводного» оператора, а также на актерских кинопробах. Кроме того, впервые все происходящее на мероприятии будет транслироваться через интернет: www.periscope.tv/libtsuru

– Тема акции в этом году – «Читай кино», а мы решили ее конкретизировать, поэтому наше мероприятие будет посвящено кинофантастике в самых разных ее проявлениях, – отмечают сотрудники библиотеки. – Прежде всего, нужно призвать на помощь воображение и представить себе вместо привычных читальных залов павильоны киностудии, где снимается фантастический фильм, героем которого может стать любой!

О работе сценариста расскажет писатель Сергей Максимов, о короткометражном кино  –  режиссер Николай Коновалов, об особенностях съемки под водой – члены клуба подводного плавания СКАТ ТГУ, а студия «На облачке» на своем мастер-классе предложит создать мультфильм собственными руками. В «Костюмерной» научат делать фантазийный шлем, а в «Гримерке» с помощью аквагрима помогут перевоплотиться в любимого героя. На битве сериалов «Твой звездный час» заядлые киноманы и сериаломаны смогут помериться знаниями, а на «Кинопробах» – почувствовать себя настоящими актерами и актрисами.

Кроме этого, Японский клуб ТГУ расскажет о творчестве Хаяо Миядзаки, а краеведы – о жизни и творчестве Иннокентия Смоктуновского. Студия «Мистерия танца» приглашает окунуться в романтику прошлых веков: на площадке вас будут ждать мастер-классы и показательные выступления с танцами эпохи Возрождения и XIX века, а также несколько сюрпризов в честь Года кино.

С помощью специалистов можно будет «разобрать по косточкам» эпизоды из кинофантастики. Физики и другие ученые ТГУ расскажут о петле времени на примере фильма «Терминатор», прокомментируют феномен невидимости на примере «Гарри Поттера» и «Корпорации монстров» и способы защиты от высокоэнергетических излучений на материале «Звездных войн». Поговорить об этом можно будет и на английском языке в рамках English Speaking Club.

Зрителей ждут и на традиционные экскурсии в электронную библиотеку и лабораторию Регионального центра консервации документов. Каждый может поучаствовать в квесте «В поисках эликсира молодости» в книгохранилище, телепортироваться в эпоху начала книгопечатания в Музее книги и даже познакомиться с социальным роботом NAO.

Все площадки объединит квест-викторина «Через тернии к звездам!». Вход на «Библионочь» в НБ ТГУ – свободный.

Тэги: ТГУ

Комментарии

Наверх