Токсичные отходы сводят детей с ума, уверены ученые
Миллионы детей во всем мире страдают от действия отходов производства, загрязняющих окружающую среду. Американские и датские ученые, работа которых опубликована в журнале The Lancet, приводят более 200 наименований токсичных веществ, концентрации которых в продуктах и отходах промышленных предприятий практически никак не контролируются в настоящее время.
По мнению авторов публикации, ряд поступающих в окружающую среду вредных веществ порождают "скрытую пандемию" таких заболеваний как аутизм и синдром дефицита внимания, задержки в развитии и детский церебральный паралич.
В настоящее время, отмечают исследователи, в США и ЕС введен строгий контроль за концентрациями соединений ртути, свинца, мышьяка, полихлорированных бифинилов и толуола. Во всех случаях введению ограничений предельно допустимых концентраций этих веществ предшествовал длительный сбор доказательств их токсичности, причем сначала, как правило, изучались свидетельства их опасности для взрослых и лишь затем – для детей.
В то же время мозг ребенка, и в еще большей степени мозг плода, значительно более чувствительны к действию токсичных веществ, чем мозг взрослого человека. Даже весьма незначительные концентрации ряда химических веществ могут привести к необратимым нарушениям развития ЦНС ребенка. Последствия этих нарушений часто становятся очевидными на более поздних стадиях развития – при поступлении в школу или в подростковом возрасте.
Кроме того, с ними может быть связана и повышенная склонность к возрастным нейродегенеративным заболеваниям, например, к болезни Альцгеймера.
Как минимум половина из вошедших в этот список веществ в настоящее время активно используется в промышленности. Список соединений, токсичность которых доказана опытами на животных, включает более тысячи наименований. Авторы публикации настаивают на изменении существующей схемы контроля содержания токсичных соединений, и предлагают вводить строгие ограничения превентивно, постепенно ослабляя их в тех случаях, когда предполагаемая опасность того или иного вещества оказывается преувеличенной. В настоящее время подобная схема постепенно начинает использоваться в ряде стран ЕС.