Тысяча и одна
В Пушкинской библиотеке открылась ежегодная выставка «Томская книга-2006».
Главные герои дня – тысяча изданий, изданных в прошлом году в Томске и области, и одна библиотека – Пушкинская, которая с 1999 года является инициатором, организатором и идейным вдохновителем этого грандиозного и очень значимого для нашего региона проекта. Конечно, у библиотеки есть надежный и верный партнер – Томская книжная гильдия, объединяющая несколько десятков издательств и типографий. Но если бы не Пушкинка, вряд ли бы мы видели, как год от году набирает силу печатное дело в Томске.
Впрочем, в герои можно смело записывать и более 50 организаций, которые предоставили на выставку свою полиграфическую продукцию. И авторов книг и брошюр, календарей и плакатов, журналов и газет, а их – точно более тысячи. А еще - читателей и покупателей этих книг, брошюр, календарей... Недаром мэр Томска Александр Макаров в своем приветствии написал, что всякий посетитель выставки может вправе себя считать причастным к празднику под названием «Томская книга-2006».
Десятидневная программа книжной демонстрации - с 18 по 28 апреля, включившая в себя 14 различных мероприятий, на роль главных героев декады назначила юбиляров этого года – типографию Петра Макушина (130 лет), Сибирское товарищество печатного дела (100 лет), Георгия Маркова (95-лет со дня рождения), клуб «Библиофил» (30 лет), продюсерский центр «ГалаПресс» (10 лет). И дебютантов – Томское отделение Союза российских писателей (1 год). И особо отличившихся – доктора исторических наук Владислава Кулемзина и доктора геолого-географических наук Алексея Малолетко, писателя Эдуарда Бурмакина и фотографов Катерину Глумову, Андрея Рыбацкого, Алексея Колесникова. Каждому «персонажу» в программе посвящен персональный день.
Так, сегодня и завтра в Пушкинке пройдет конференция «Литературное наследие Георгия Маркова», посвященная юбилею нашего земляка, известного советского писателя. В планах - выезд писателей на родину автора «Строговых» и «Сибири» в Новокусково Асиновского района и литературно-музыкальный вечер в его честь - «В кругу друзей». Три специальных стеллажа в гуманитарном зале Пушкинки на ул. К. Маркса, 14 вместили в себя и произведения самого лауреата Ленинской премии, и произведения о нем, и книги, подаренные «таежному жителю» Мариэттой Шагинян, Константином Симоновым, Сергеем Михалковым, Юрием Трифоновым, Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским.
Опыт восьмилетней организации «Томской книги» научил библиотекарей Пушкинки верно расставлять ударения и акцентировать внимание читателей на важных событиях года и актуальных проблемах. В этот раз в особый день – 24 апреля – состоится презентация литературных новинок из Германии. Стоит ли говорить, что она пройдет под знаком саммита?
Впервые особую экспозицию, предваряющую основную, составила детская литература, издававшаяся в Томске с середины 50-х годов. Таким изящным способом библиотекари заявили об очень серьезной проблеме – редкое томское издательство берет на себя труд подготовить к печати и выпустить в свет книги для детей, о детях и написанные самими юными авторами. И это при наблюдающемся издательском буме! Сегодня из томских авторов, которые не забывают о юных читателях, можно назвать лишь Татьяну Мейко, Андрея Олеара да педагогов, составляющих учебники и методические пособия. А раньше (и это доказывает выставка) для детей и юношества писали и Вадим Макшеев, и Владимир Шкаликов, и Александр Рубан, и Виктор Колупаев. Неплохо было бы сегодня переиздать их произведения.
Впрочем, радует то, что юные авторы сами заявляют о себе. И заявляют громко. О сборнике «Город, где все светится добром», детских газетах «Штудия», «От 7 до 17», «Муравейник» знают даже в Москве. Буквально накануне открытия выставки с призами Всероссийского конкурса школьных изданий вернулись члены редколлегий «Муравейника» и «От 7 до 17» (куратором обеих газет является Лидия Рубан). В прошлом году на таком же конкурсе «Штудия» (редактор Александр Рубан) заняла 1-е место. А нынче жюри, куда входили Борис Грачевский, Юрий Энтин, Ольга Свиблова, Владимир Кара-Мурза, Сергей Есин, Александр Архангельский, отметили высокую полиграфическую культуру изданий.
Особый отсвет современному книгоиздательству дают раритетные издания из типографий Петра Макушина и Сибирского товарищества печатного дела, представленные прямо на входе и мимо которых трудно пройти. Увлечение томской историей, изучением прошлого и настоящего Сибири началось не вчера, когда все готовились к 400-летию, а еще в конце XIX века. Так, по мнению Нины Барабанщиковой, директора Пушкинской библиотеки, самая лучшая книга по теме краеведения была издана еще в 1890 году, и это был «Томск в прошлом и настоящем» Александра Андрианова.