Тепловой удар

01 Февраля 2006
Тепловой удар

Вчера городские депутаты решали, по какой схеме будут платить за тепло жители города Томска.

Собрание Думы города Томска обещало быть судьбоносным. Предполагалось, что именно в последний день января городские депутаты должны определиться, перейдет ли население города на оплату за тепло по 1/12, как рекомендовали областные депутаты, либо все останется по-прежнему. Однако при обсуждении повестки дня было решено заслушать этот вопрос в информационном порядке. Основные же силы для борьбы народные избранники приберегли для баталий вокруг протеста Советской прокуратуры. Последняя сочла нелегитимным решение Томской городской думы от 10.02.2004 г., согласно которому за тепло и горячую воду томичи платят «по счетчику», а ряд категорий граждан становятся «льготниками» из-за ветхости занимаемого ими жилья.

Проинформировать депутатов относительно перевода томичей на оплату за тепло по 1/12 было поручено первому заместителю мэра города Томска Сергею Лазареву. Сергей Михайлович долго живописал трудности, которые денно и нощно встают на пути жилищно-коммунальных служб в условиях низких температур, вот уже которую неделю не покидающих город Томск.

- Естественно, что морозы повлекут резкий скачок цен на теплоэнергию, - констатировал заммэра. – Плановый рост тарифов еще более усугубляет ситуацию.

По словам Сергея Лазарева, было рассмотрено несколько вариантов социальной защиты наших жителей, но в конце концов было решено последовать рекомендациям областных парламентариев. То есть перейти «к равномерным платежам в течение года, а если возникнет «перетоп», он будет возмещаться из областного бюджета», но только в конце года.

- Естественно, что с населения за «перетоп» денег требовать никто не будет, - уточнил чиновник.

- Можно ли говорить, что размер оплаты будет исчисляться по схеме 1/12 от объема 2005 года плюс 17 процентов, - поинтересовался Эдуард Камышев.

- Да. Цена гигакалории вырастет на 17 процентов, а объем потребления останется, как в прошлом году, - заверил заместитель мэра.

- А если 2006 год все-таки будет теплее, чем 2005-й?

- Я думаю, что после перерасчета эти деньги должны будут зачтены в счет следующих платежей, - без доли сомнения парировал Сергей Лазарев.

- Как изменится схема начисления жилищных субсидий, - поинтересовался Александр Деев.

- Губернатор распорядился провести работу по корректировке положений выдачи субсидий, - все так же уверенно ответил заместитель мэра.

По данному вопросу депутатами не было (и не могло быть – вопрос-то информационный) принято никакого решения. После перерыва народные избранники обратились к рассмотрению другого не менее животрепещущего вопроса - о протесте прокурора Советского района.

Дело в том, что принятое депутатами городской думы в 2004 году положение «О порядке оплаты за тепловую энергию и горячее водоснабжение населением города Томска» за номером 568 (благодаря которому подавляющее количество горожан оплачивали тепло и горячую воду «по счетчикам», а не «по нормативу») вот уже девять месяцев не соответствует действующему законодательству. В том числе и Уставу города Томска, согласно которому установка тарифов является компетенцией мэра.

В процессе обсуждения депутаты пытались понять, чем обернется для томичей «жизнь по нормативу».

- Статистика за декабрь говорит, что переход к начислению по нормативам – это ничем не обоснованная прибыль для энергоснабжающих предприятий, - дал опосредованный ответ юрист департамента ЖКХ Валерий Воронцов.

- Но тогда на каких основаниях сохраняется строка «за обслуживание приборов учета»? - задался вопросом Лев Пичурин.

- Дело в том, что это общее домовое имущество, и каждый собственник жилья должен оплачивать свою долю этого имущества, - ответил юрист.

- То есть это практически крах «народного счетчика»? - уточнил депутат Деев.

- Практически да.

- Решения, связанные с оплатой населения жилищно-коммунальных услуг, не входят в компетенцию органов местного самоуправления – это регламентируется федеральным законодательством, - констатировал помощник прокурора Советского района Иван Ющенко. – Мы согласны, что необходимо внести технические коррективы. Например, по ветхому жилью. Остальные же граждане должны платить по нормативам. Остальные сделает система субсидий... ТОСы, ТСЖ и другие юридические лица могут платить по счетчикам.

С принятием окончательного решения депутаты долго не могли определиться: проигнорировать прокурорский протест опасно – и в суд подать могут, соглашаться – потерять доверие населения. В результате большинство выбрало компромиссное решение – тянуть время, а пока поручить администрации Томска заняться поиском выхода из столь неоднозначной ситуации.

Наверх