Технари - в приоритете. А что будет с гуманитариями?

28 Декабря 2011
Технари - в приоритете. А что будет с гуманитариями?

Физика стала в приоритете, однако школьники по этому предмету набирают не самые лучшие результаты. Это признает участник нашего «круглого стола» - ответственный секретарь приемной комиссии Томского политехнического университета Борис Кадлубович. 

- Борис Евгеньевич, утвержденный список приоритетных специальностей состоит в основном из технических. Между тем уровень знаний по физике в школах, по всеобщему признанию, невысок, поскольку дети даже не сдают ЕГЭ по этому предмету. Насколько реальной вам представляется возможность набрать хороших абитуриентов? Станет ли озвученный список стимулом лучше изучать физику, математику и химию?

- Действительно, так получилось, что 95% специальностей в нашем вузе попали в перечень приоритетных. И это не только физика, но и химия, биотехнологии и прочее.

Однако самое главное, что сегодня у абитуриентов есть выбор: идти учиться по приоритетной специальности или нет. И многие уже сейчас задумываются о том, что будет востребовано в будущем. Ведь даже, не добрав баллы по тому или иному предмету, есть перспектива наверстать упущенное уже во время учебы в университете, проявив усердие.

- Какие преимущества получат вузы, которые будут готовить «приоритетных» студентов? Изменятся ли учебные планы? Повысится ли их ответственность за качество подготовки?

- Конечно, нельзя сказать, что вот сразу все изменится. Нет, больших изменений не предвидится. Но основной упор в нашем вузе все же будет на перспективные направления. Соответственно, бюджет университета будет консолидироваться вкруг этих направлений.

В то же время отмечу, что все наши лаборатории уже оснащены только современной техникой, ведь перед ТПУ всегда стояла задача выпускать самых высококлассных специалистов!

- Какие возможности откроются перед выпускниками, получившими такие специальности?

- Возможность получать повышенную стипендию, стипендию Президента и Правительства. Такая привилегия для студентов приоритетных специальностей будет доступна уже с января наступающего года.

- Оправдывает ли себя сотрудничество, которое вузы осуществляют с отдельными школами сегодня?

- Система приоритетных направлений нужна, конечно, в первую очередь молодому поколению, чтобы разумно распоряжаться своей будущей судьбой.

- Что ждет гуманитарные науки? Не окажутся ли они не нужными?

- Во-первых, я бы сказал, что деление на технарей и гуманитариев очень условно. Выдающиеся ученые гуманитарии получались даже из тех, кто изучал в свое время, к примеру, физику. И к тому же нам необходимо развивать новые технологии, которые бы помогли строить новую российскую экономику, а для этого нужны как раз технические специалисты.

И, во-вторых, гуманитарные направления никто не закрывает, равно как специальности менеджмента и экономики, юриспруденции. Просто в данный момент количество студентов и выпускников по ним избыточно.

- Борис Евгеньевич, расскажите, каковы планы ТПУ на приемную кампанию 2012 года? Прогнозируете ли вы особый ажиотаж вокруг приоритетных специальностей?

- Ажиотажа мы не ждем хотя бы в связи с тем, что сейчас будут поступать абитуриенты, родившиеся во время очередного демографического кризиса. К примеру, обычно в Томской области школы заканчивают около 15 тыс. выпусников, а в 2012 году их будет меньше шести тысяч. Таким образом, мы не только не ждем ажиотажа, но и принимаем все возможные меры, чтобы привлечь в ТПУ наиболее толковых ребятишек.

Наверх