Сумма доходов и расходов бюджета Томской области может увеличиться

18 Июня 2010
Сумма доходов и расходов бюджета Томской области может увеличиться

Такое предложение выдвинула Администрация Томской области на рассмотрение областным депутатам.

Предложение принять соответствующие поправки в закон об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов будет вынесено на ближайшее заседание Государственной Думы Томской области.

Предлагается увеличить общую сумму доходов и расходов областного бюджета без изменения дефицита, сумма увеличения составит 472,4 млн рублей. Внесение поправок обусловлено единовременным поступлением в областной бюджет дополнительных доходов, что в свою очередь позволит направить данные денежные средства на реализацию расходов, требующих безотлагательного финансирования, в том числе:

265 млн рублей — на продолжение строительства областного перинатального центра в Томске (100 млн рублей) и спортивного комплекса с катком (искусственный лед) в Томске по ул. Смирнова, 48-б (165 млн рублей);

100 млн рублей — в виде субсидии на исполнение городом Томском функций областного центра;

70 млн рублей — для ликвидации последствий весеннего паводка;

30 млн рублей — на реконструкцию автомобильной дороги Первомайское – Орехово;

7,4 млн рублей — на реализацию областной целевой программы «Предоставление молодым семьям государственной поддержки на приобретение (строительство) жилья на территории Томской области на 2006-2010 годы».

С учетом внесенных поправок доходы областного бюджета на 2010 год составят 27 231,4 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 20 058,4 млн рублей, расходы — 28 571,0 млн рублей, дефицит — 1 339,0 млн рублей, или 6,7 % к доходам бюджета без учета безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

По инициативе департамента финансов Томской области на рассмотрение депутатов будет также вынесен проект закона «О резервном фонде Томской области». Создание Резервного фонда позволит обеспечить стабильность исполнения принимаемых расходных обязательств Томской области, защищая их от неравномерности и снижения доходов в областной бюджет.

Необходимость и работоспособность Резервного фонда в рамках РФ была особенно отчетливо продемонстрирована в ходе разрастания кризиса ликвидности конца 2008 – начала 2009 года. Наличие подобного инструмента в бюджетной политике Томской области позволит уменьшить возможные негативные последствия на внешних по отношению к региону рынках и еще на один шаг приблизит Томскую область к реализации лучшей мировой практики региональных финансов.

Наверх